Исследование качества макаронных изделий в шнековых формообразующих прессах с узлами прессования с управляемым потоком теста

Торган А. Б., Мазур А. М., Кропис Д. П.
2025

   В работе приведены результаты исследований по получению макаронных изделий, которые обладают повышенными качественными показателями, в узлах с управляемым потоком теста на шнековых формообразующих прессах. Макаронные изделия из муки мягкой пшеницы высшего сорта, полученные со вставками демонстрируют более высокие показатели качества по сравнению с изделиями без использования вставок. Они имеет более гладкую поверхность, стекловидный излом, меньшую влажность и кислотность, лучше сохраняет форму после варки и теряют меньше сухих веществ, требуют больше времени для варки, что свидетельствует о более плотной структуре макаронных изделий.   Макаронные изделия с повышенными качественными показателями получены в новой конструкция узла прессования оптимальной конфигурации: внутренняя конфигурация предматричной камеры выполнена в виде конфузорно-дифузорной вставки, при этом конфузором труба соединена со шнековой камерой, а диффузором — с формующими отверстиями матрицы, т.е. реализован механизм использования предматричного пространства для предварительного уплотнения, пластификации и разогрева теста. Для оптимизации конструкции матрицы в ее колодцы также установлены конфузорно-дифузорные вставки, которые позволили выровнять и стабилизировать поток теста.

Торган А. Б., Мазур А. М., Кропис Д. П. Исследование качества макаронных изделий в шнековых формообразующих прессах с узлами прессования с управляемым потоком теста. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2025;18(3):60-66.
Цитирование

Список литературы

Похожие публикации