Перспективные направления развития перерабатывающих предприятий виноделия в условиях сотрудничества Беларуси и Китая

Юденко О. Н., Xiangyu Sun , Mukesh Kumar Awasthi , Комарова Н. В., Сидоренко А. В., Зубковская О. Л., Рабчонок Н. Р., Урсул М. А.
2025

В статье представлен обзор перспектив белорусско-китайского сотрудничества в области переработки фруктов и ягод для виноделия. Актуальность темы обусловлена необходимостью внедрения инновационных технологий, рационального использования сырья и минимизации отходов в агропромышленном секторе. Особое внимание уделяется необходимости использования сырьевой базы Беларуси и Китая, а также проведения совместных исследований. Основные результаты работы включают: сравнительный анализ сырьевых ресурсов: в Беларуси основным сырьем являются яблоки (до 97%), в Китае — виноград, при этом Китай лидирует по объему производства фруктов (20% мирового рынка); перспективные направления сотрудничества (изучение аборигенных штаммов микроорганизмов для брожения, разработка безотходных технологий переработки отходов (выжимок) и их использование в производстве удобрений). Отмечено, что совместные проекты Беларуси и Китая позволят создать инновационные технологии виноделия, укрепить научно-производственные связи и вывести на рынок уникальную продукцию с национальной идентичностью.

Юденко О. Н., Xiangyu Sun , Mukesh Kumar Awasthi , Комарова Н. В., Сидоренко А. В., Зубковская О. Л., Рабчонок Н. Р., Урсул М. А. Перспективные направления развития перерабатывающих предприятий виноделия в условиях сотрудничества Беларуси и Китая. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2025;18(2):40-47.
Цитирование

Список литературы

Похожие публикации

Источник