Перспективные направления развития перерабатывающих предприятий виноделия в условиях сотрудничества Беларуси и Китая
В статье представлен обзор перспектив белорусско-китайского сотрудничества в области переработки фруктов и ягод для виноделия. Актуальность темы обусловлена необходимостью внедрения инновационных технологий, рационального использования сырья и минимизации отходов в агропромышленном секторе. Особое внимание уделяется необходимости использования сырьевой базы Беларуси и Китая, а также проведения совместных исследований. Основные результаты работы включают: сравнительный анализ сырьевых ресурсов: в Беларуси основным сырьем являются яблоки (до 97%), в Китае — виноград, при этом Китай лидирует по объему производства фруктов (20% мирового рынка); перспективные направления сотрудничества (изучение аборигенных штаммов микроорганизмов для брожения, разработка безотходных технологий переработки отходов (выжимок) и их использование в производстве удобрений). Отмечено, что совместные проекты Беларуси и Китая позволят создать инновационные технологии виноделия, укрепить научно-производственные связи и вывести на рынок уникальную продукцию с национальной идентичностью.
1. Potential opportunities of thinned clusters in viticulture: a mini review / Gastón Gutiérrez-Gamboa [et al.] // Journal of the Science of Food and Agriculture. — 2021. — Vol. 101, Iss. 11. — P. 4435 — 4443. — Режим доступа: https://doi.org/10.1002/jsfa.11170.
2. Biomass estimation and characterization of the nutrient components of thinned unripe grapes in China and the global grape industries / Mengyuan Wei [et al.] // Food Chemistry: X. — 2022. — Vol. 15. — Режим доступа: https://doi.org/10.1016/j.fochx.2022.100363.
3. Nanotechnology: recent advances in viticulture and enology / Teresa Garde-Cerdán [et al.] // Journal of the Science of Food and Agriculture. — 2021. — Vol. 101, Iss. 15. — P. 6156-6166. — Режим доступа: https://doi.org/10.1002/jsfa.11406.
4. Технология производства винодельческой продукции с использованием вторичных продуктов / О. Н. Шелудько, [и др.] // Передовые исследования Кубани: сборник материалов Ежегодной отчетной конференции грантодержателей Кубанского научного фонда, Сочи, 15–17 мая 2023 года. — Краснодар: Кубанский научный фонд, 2023. — С. 119-123.
5. Стратегия развития алкогольной отрасли Республики Беларусь на 2025 — 2034 гг., утвержденная председателем концерна Белгоспищепром 12.12.2024. — С. 51.
6. Современные направления развития виноделия Республики Беларусь на основе широкого ассортимента фруктового сырья / О. Н. Урсул [и др.] // Магарач. Виноградарство и виноделие. — 2018. — Т. 20, № 3(105). — С. 89-91.
7. STATE OF THE WORLD VINE AND WINE SECTOR IN 2023. Режим доступа: https://www.oiv.int/sites/default/files/documents/OIV_STATE_OF_THE_WORLD_VINE_AND_WINE_SECTOR_IN_2023_1.pdf/ (Дата доступа: 15.01.2025).
8. China’s request for OIV membership accepted 14 Nov 2024. Режим доступа: https://www.oiv.int/ru/press/chinas-request-oiv-membership-accepted / (Дата доступа: 15.01.2025).
9. Analysis of the global fresh fruit market in 2020-2024, forecast for 2025-2029. Режим доступа: https://businesstat.ru/catalog/id8322/ (Дата доступа: 15.01.2025).
10. Зубковская, О. Л. Влияние дрожжей на формирование сортовых особенностей яблочных натуральных вин / О. Л. Зубковская, О. Н. Юденко, Н. Р. Рабчонок // Наука, питание и здоровье: сборник научных трудов, Минск, 17 июня 2021 года. Том Часть 2. — Минск: Республиканское унитарное предприятие «Издательский дом «Белорусская наука», 2021. — С. 104-114.
11. Зубковская, О. Л. Сравнительный анализ сортовых особенностей яблочного сырья при производстве фруктовых вин / О. Л. Зубковская, О. Н. Урсул, Н. Р. Рабчонок // Пищевая промышленность: наука и технологии. — 2017. — № 4(38). — С. 47-54.
12. Разработать и внедрить технологию производства выдержанных кальвадосных спиртов и кальвадосов: отчет о НИР (заключ.): 663.3 / РУП «НПЦ НАН Беларуси по продовольствию»; рук. Т. М. Тананайко; исполн.: К.А. Алексанян [и др.]. — Минск, 2010. — С. 420. — № ГР 20100035.
13. Разработать и внедрить технологию выдержки кальвадосных дистиллятов и производства белорусских кальвадосов: отчет о НИОТР (заключ.): 663.241 / РУП «НПЦ НАН Беларуси по продовольствию»; рук. О. Н. Урсул; исполн.: К. А. Алексанян [и др.]. — Минск, 2014. — С. 429. — № ГР 20130865.
14. Разработать и внедрить на ОАО «Минск Кристалл» технологию производства фруктовых дистиллятов из местного плодово-ягодного сырья и крепких алкогольных напитков на их основе, соответствующих международным требованиям: отчет о НИОТР (заключ.): 663.241 / РУП «НПЦ НАН Беларуси по продовольствию»; рук. Т. М. Тананайко; исполн.: О. Н. Урсул [и др.]. — Минск, 2014. — С. 670. — № ГР 20121897.
15. Разработать и внедрить комплексную технологию производства фруктовых дистиллятов и алкогольных напитков путем глубокой переработки вторичных сырьевых ресурсов: отчет о НИОТР (заключ.): 65.49.91, 65.49 / РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»; рук. А. А. Пушкарь; исполн.: О. Н. Урсул (Юденко) [и др.]. — Минск, 2020. — С. 425. — № ГР 20181028.
16. Совершенствование технологии производства фруктовых дистиллятов путем переработки вторичных сырьевых ресурсов / О. Н. Урсул [и др.] // Пища. Экология. Качество: Сборник материалов XVI Международной научно-практической конференции. В двух томах, Барнаул, 24–26 июня 2019 года / Отв. за выпуск: О. К. Мотовилов, О. А. Высоцкая, К. Н. Нициевская, Л. П. Хлебова. Том 2. — Барнаул: Алтайский государственный университет, 2019. — С. 290-295.
17. Кулагова (Балбуцкая), Е. П. Совершенствование винодельческого производства за счет комплексной переработки вторичных сырьевых ресурсов / Е. П. Кулагова (Балбуцкая), О. Н. Юденко // Молодежь в науке — 2023: тез. докл. XХ Междунар. научной конференции молодых ученых, 20–22 сентября 2023 г., Минск / Нац. акад. наук Беларуси, Совет молодых ученых; редкол.: В. Г. Гусаков (гл. ред.) [и др.]. — Минск: Беларуская навука, 2023. — С 43 — 44.
18. Кулагова, Е. П. Оценка перспектив вторичного использования побочных продуктов фракционной перегонки в технологии производства фруктовых дистиллятов / Е. П. Кулагова, А. А. Пушкарь, О. Н. Юденко // Наука, питание и здоровье: сборник научных трудов, Минск, 17 июня 2021 года. Том Часть 2. — Минск: Республиканское унитарное предприятие «Издательский дом «Белорусская наука», 2021. — С. 130-138.
19. Fungal dynamic during apricot wine spontaneous fermentation and aromatic characteristics of Pichia kudriavzevii for potential as starter / Yu Chen [et al.] // Food Chemistry: X. — 2023. — Vol. 19. — 100862. Режим доступа: https://doi.org/10.1016/j.fochx.2023.100862.
20. Microbial diversity on grape epidermis and wine volatile aroma in spontaneous fermentation comprehensively driven by geography, subregion, and variety / Yu Chen [et al.] // International Journal of Food Microbiology. — 2023. — Vol. 404. — 110315. Режим доступа: https://doi.org/10.1016/j.ijfoodmicro.2023.110315.
21. Exploring the ecological characteristics of natural microbial communities along the continuum from grape berries to winemaking / Yinting Ding [et al.] // Food Research International. — 2023. — Vol. 167. — 112718. Режим доступа: https://doi.org/10.1016/j.foodres.2023.112718.
22. Correlations between microbiota with physicochemical properties and volatile compounds during the spontaneous fermentation of Cabernet Sauvignon (Vitis vinifera L.) wine / Ru-teng Wei [et al.] // LWT. — 2022. — Vol. 163. — 113529. Режим доступа: https://doi.org/10.1016/j.lwt.2022.113529.
23. Diversity and dynamics of microbial communities during spontaneous fermentation of Cabernet Sauvignon (Vitis vinifera L.) from different regions of China and their relationship with the volatile components in the wine / Ru-teng Wei [et al.] // Food Research International. — 2022. — Vol. 156. — 111372. Режим доступа: https://doi.org/10.1016/j.foodres.2022.111372.
24. Yeast Diversity during Spontaneous Fermentations and Oenological Characterisation of Indigenous Saccharomyces cerevisiae for Potential as Wine Starter Cultures / Yu Chen [et al.] // Food Microbiology. — 2022. — Vol. 10 (7). — 1455. Режим доступа: https://doi.org/10.3390/microorganisms10071455.
25. Fruit and VegeT a b l e Waste: Bioactive Compounds, Their Extraction, and Possible Utilization / Narashans Alok Sagar [et al.] // Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety. — 2018. — Vol. 17, Iss. 3. — P. 512 — 531.
26. Potential Functional Byproducts from Guava Purée Processing / Si Yi Lim [et al.] // J. of Food Science. — 2018. — Vol. 83, Iss. 6. — P. 1522 — 1532.
27. Ибрагимова, Л. Р. Использование вторичных продуктов переработки виноградо-винодельческой отрасли / Л. Р. Ибрагимова, К. Р. Гаммацаев // Матер. I Межд. Науч.-практич. конф. «Инновационные технологии в производстве продуктов виноградо-винодельческой отрасли и других алкогольных напитков», 5 июня 2015 г. — Краснодар: КубГТУ, 2015. — С. 75 — 77. — Режим доступа: http://kubstu.ru/data/celist/CE1799.pdf.
28. Тихонова А. Н. Исследование химического состава виноградных выжимок с целью получения пищевых волокон [Электронный ресурс] / А. Н. Тихонова, Н. М. Агеева, А. П. Бирюков // Современные проблемы науки и образования. — 2016. — № 2 — 3. — С. 52. — Режим доступа: http://www. scienceeducation.ru/ru/article/view?id=23881.
29. Гладченко, М. А. Разработка биотехнологических способов утилизации отходов виноделия: дис. … канд. техн. наук: 03.00.23, 05.18.07 / М. А. Гладченко. — Москва, 2001. — С. 192.
30. Применение отходов виноделия в качестве вторичного сырья при изготовлении слабоалкогольных напитков / О. Л. Зубковская [и др.] // Пищевая промышленность: наука и технологии. –2024. — Том 17. — № 1 (63). — С. 66 — 73.
31. Basic constituents, bioactive compounds and health-promoting benefits of wine skin pomace / He Z [et al.] // Critical Reviews in Food Science and Nutrition. — 2024. — Vol. 64, Iss. 22. — P. 8073-8090. — Режим доступа: https://doi:10.1080/10408398.2023.2195495.
32. Phenolic composition of grape pomace and its metabolism / Chenlu Yang [et al.] // Critical Reviews in Food Science and Nutrition. — 2024. — Vol. 64, Iss. 158. — P. 4865-4881. — Режим доступа: https://doi:10.1080/10408398.2022.2146048.
33. Научное обоснование глубокой переработки и направленного использования отходов производства фруктовых дистиллятов в качестве вторичного сырья: отчет о НИР (заключ.): 65.49.91, 65.09 / РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»; рук. А. А. Шепшелев; исполн.: О. Л. Зубковская [и др.]. — Минск, 2023. — С. 397. — № ГР 20211092.