RT - article SR - Electronic T1 - Перспективные направления развития перерабатывающих предприятий виноделия в условиях сотрудничества Беларуси и Китая JF - Пищевая промышленность: наука и технологии SP - 2025-07-16 A1 - Юденко О. Н., A1 - Xiangyu Sun , A1 - Mukesh Kumar Awasthi , A1 - Комарова Н. В., A1 - Сидоренко А. В., A1 - Зубковская О. Л., A1 - Рабчонок Н. Р., A1 - Урсул М. А., YR - 2025 UL - https://www.academjournals.by/publication/19514 AB - В статье представлен обзор перспектив белорусско-китайского сотрудничества в области переработки фруктов и ягод для виноделия. Актуальность темы обусловлена необходимостью внедрения инновационных технологий, рационального использования сырья и минимизации отходов в агропромышленном секторе. Особое внимание уделяется необходимости использования сырьевой базы Беларуси и Китая, а также проведения совместных исследований. Основные результаты работы включают: сравнительный анализ сырьевых ресурсов: в Беларуси основным сырьем являются яблоки (до 97%), в Китае — виноград, при этом Китай лидирует по объему производства фруктов (20% мирового рынка); перспективные направления сотрудничества (изучение аборигенных штаммов микроорганизмов для брожения, разработка безотходных технологий переработки отходов (выжимок) и их использование в производстве удобрений). Отмечено, что совместные проекты Беларуси и Китая позволят создать инновационные технологии виноделия, укрепить научно-производственные связи и вывести на рынок уникальную продукцию с национальной идентичностью.