%0 article %A Юденко О. Н., %A Xiangyu Sun , %A Mukesh Kumar Awasthi , %A Комарова Н. В., %A Сидоренко А. В., %A Зубковская О. Л., %A Рабчонок Н. Р., %A Урсул М. А., %T Перспективные направления развития перерабатывающих предприятий виноделия в условиях сотрудничества Беларуси и Китая %D 2025 %J Пищевая промышленность: наука и технологии %X В статье представлен обзор перспектив белорусско-китайского сотрудничества в области переработки фруктов и ягод для виноделия. Актуальность темы обусловлена необходимостью внедрения инновационных технологий, рационального использования сырья и минимизации отходов в агропромышленном секторе. Особое внимание уделяется необходимости использования сырьевой базы Беларуси и Китая, а также проведения совместных исследований. Основные результаты работы включают: сравнительный анализ сырьевых ресурсов: в Беларуси основным сырьем являются яблоки (до 97%), в Китае — виноград, при этом Китай лидирует по объему производства фруктов (20% мирового рынка); перспективные направления сотрудничества (изучение аборигенных штаммов микроорганизмов для брожения, разработка безотходных технологий переработки отходов (выжимок) и их использование в производстве удобрений). Отмечено, что совместные проекты Беларуси и Китая позволят создать инновационные технологии виноделия, укрепить научно-производственные связи и вывести на рынок уникальную продукцию с национальной идентичностью. %U https://www.academjournals.by/publication/19514