Разработка технологии производства ферментированных продуктов из молозива

Лозовская Д. С., Дымар О. В.
2025

Развитие продовольственного сегмента в настоящее время базируется на поиске альтернативных традиционным видов сырьевых ресурсов, которые бы содержали в себе компоненты, позволяющие получать продукты повышенной пищевой и биологической ценности без искусственного их введения. Состав и свойства коровьего молозива позволяют предложить его переработчикам в качестве сырья для производства отдельных видов пищевых продукт, например ферментированных (кисломолочных), отличающихся общеизвестным положительным воздействием на организм человека.Производство ферментированных продуктов из молозива является актуальным направлением в развитии молокоперерабатывающей отрасли. В статье впервые разработаны технологии производства ферментированных пищевых продуктов из молозива с указанием параметров технологических операций, обеспечивающие получение наименований повышенной биологической ценности и функциональной направленности, соответствующих по качественным характеристикам аналогичным продуктам из цельного молока. Установлено, что разработанные технологии позволяют получать продукты с хранимоспособностью не менее 20 сут.

Лозовская Д. С., Дымар О. В. Разработка технологии производства ферментированных продуктов из молозива. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2025;18(2):21-29.
Цитирование

Список литературы

Похожие публикации

Источник