@article{Лозовская Д. С.2025-07-16, author = { Лозовская Д. С., Дымар О. В.}, title = {Разработка технологии производства ферментированных продуктов из молозива}, year = {2025}, publisher = {NP «NEICON»}, abstract = {Развитие продовольственного сегмента в настоящее время базируется на поиске альтернативных традиционным видов сырьевых ресурсов, которые бы содержали в себе компоненты, позволяющие получать продукты повышенной пищевой и биологической ценности без искусственного их введения. Состав и свойства коровьего молозива позволяют предложить его переработчикам в качестве сырья для производства отдельных видов пищевых продукт, например ферментированных (кисломолочных), отличающихся общеизвестным положительным воздействием на организм человека.Производство ферментированных продуктов из молозива является актуальным направлением в развитии молокоперерабатывающей отрасли. В статье впервые разработаны технологии производства ферментированных пищевых продуктов из молозива с указанием параметров технологических операций, обеспечивающие получение наименований повышенной биологической ценности и функциональной направленности, соответствующих по качественным характеристикам аналогичным продуктам из цельного молока. Установлено, что разработанные технологии позволяют получать продукты с хранимоспособностью не менее 20 сут.}, URL = {https://www.academjournals.by/publication/19512}, eprint = {https://www.academjournals.by/files/19437}, journal = {Пищевая промышленность: наука и технологии}, }