Влияние хряков некоторых импортных пород на мясную продуктивность гибридного молодняка
2005
В результате скрещивания помесных свиноматок крупная белая × белорусская мясная с чистопородными (пьетрен) и гибридными хряками специализированных мясных пород дюрок × пьетрен и ландрас × дюрок получен гибридный молодняк, характеризующийся высоким содержанием мяса в тушах (67,7-70,5 %), а также относительно небольшим содержанием сала (12,6-13,9 %) по сравнению с аналогичными показателями животных белорусской мясной, дюрок и трёхпородными помесями. При этом у трёх- и четырёхпородных гибридов наблюдалось снижение удельного веса плече-лопаточного отруба, являющегося наименее ценной в товарном отношении частью туши, с одновременным увеличением более ценного - спинно-рёберного, что улучшает качество получаемой свинины.
Федоренкова Л. А., Шейко Р. И., Подскрёбкин Н. В., Мельников А. Ф. Влияние хряков некоторых импортных пород на мясную продуктивность гибридного молодняка. Зоотехническая наука Беларуси. 2005;40:128-132.
Цитирование
Список литературы