RT - article SR - Electronic T1 - Влияние хряков некоторых импортных пород на мясную продуктивность гибридного молодняка JF - Зоотехническая наука Беларуси SP - 2025-03-12 A1 - Федоренкова Л. А., A1 - Шейко Р. И., A1 - Подскрёбкин Н. В., A1 - Мельников А. Ф., YR - 2005 UL - https://www.academjournals.by/publication/17922 AB - В результате скрещивания помесных свиноматок крупная белая × белорусская мясная с чистопородными (пьетрен) и гибридными хряками специализированных мясных пород дюрок × пьетрен и ландрас × дюрок получен гибридный молодняк, характеризующийся высоким содержанием мяса в тушах (67,7-70,5 %), а также относительно небольшим содержанием сала (12,6-13,9 %) по сравнению с аналогичными показателями животных белорусской мясной, дюрок и трёхпородными помесями. При этом у трёх- и четырёхпородных гибридов наблюдалось снижение удельного веса плече-лопаточного отруба, являющегося наименее ценной в товарном отношении частью туши, с одновременным увеличением более ценного - спинно-рёберного, что улучшает качество получаемой свинины.