Химический состав и физико-химические свойства мышечной и жировой ткани разводимых в республике пород свиней
Петухова М. А.
2014
Установлено, что молодняк белорусской черно-пестрой породы достоверно превосходил по влагоудерживающей способности образцы всех пород импортной селекции на 4,32-5,51 п.п., потери мясного сока оказались ниже, чем у молодняка импортной селекции на 1,7-4,41 п.п. Анализ химического состава мышечной ткани показал, что в образцах мяса молодняка белорусской черно-пестрой породы протеина достоверно больше, чем в образцах мяса молодняка пород ландрас и йоркшир на 1,93 и 1,90 п.п., соответственно, а влаги меньше на 2,66 п.п. У животных белоруской селекции содержание внутримышечного жира оказалось выше, чем у животных импортной селекции на 0,66-1,35 п.п. Анализ химического состава жировой ткани показал, что молодняк пород ландрас и йоркшир уступал животным белорусской селекции по содержанию жира, а также имел более высокое содержание влаги.
Петухова М. А. Химический состав и физико-химические свойства мышечной и жировой ткани разводимых в республике пород свиней. Зоотехническая наука Беларуси. 2014;49(1):139-146.
Цитирование
Список литературы
1. Погодаев, В. А. Качество мышечной и жировой ткани чистопородных и гибридных свиней / В. А. Погодаев, А. Д. Пешков // Свиноводство. - 2011. - № 4. - С. 24-26.
2. Способы повышения эффективности производства свинины и улучшения ее качества : рекомендации / И. Ф. Горлов [и др.]. - М. : Вестник РАСХН, 2005. - 25 с.
3. Методические указания по изучению качества туш, мяса и подкожного жира убойных свиней / ВАСХНИЛ. - М., 1978. - 39 с.
4. Заяс, Ю. Ф. Качество мяса и мясопродуктов / Ю. Ф. Заяс. - М. : Легкая и пищевая промышленность, 1981. - 480 с.
5. Антипова, Л. В. Методы исследования мяса и мясных продуктов / Л. В. Антипова, И. А. Глотова, И. А. Рогов. - М. : КолосС, 2004. - 571 с.
6. Заболотная, А. А. Физико-химические свойства шпика свиней разного происхождения / А. А. Заболотная, В. А. Бекенев // Свиноводство. - 2011. - № 4. - С. 16-18.
Похожие публикации