RT - article SR - Electronic T1 - Химический состав и физико-химические свойства мышечной и жировой ткани разводимых в республике пород свиней JF - Зоотехническая наука Беларуси SP - 2025-03-12 A1 - Петухова М. А., YR - 2014 UL - https://www.academjournals.by/publication/17210 AB - Установлено, что молодняк белорусской черно-пестрой породы достоверно превосходил по влагоудерживающей способности образцы всех пород импортной селекции на 4,32-5,51 п.п., потери мясного сока оказались ниже, чем у молодняка импортной селекции на 1,7-4,41 п.п. Анализ химического состава мышечной ткани показал, что в образцах мяса молодняка белорусской черно-пестрой породы протеина достоверно больше, чем в образцах мяса молодняка пород ландрас и йоркшир на 1,93 и 1,90 п.п., соответственно, а влаги меньше на 2,66 п.п. У животных белоруской селекции содержание внутримышечного жира оказалось выше, чем у животных импортной селекции на 0,66-1,35 п.п. Анализ химического состава жировой ткани показал, что молодняк пород ландрас и йоркшир уступал животным белорусской селекции по содержанию жира, а также имел более высокое содержание влаги.