Влияние микроудобрений на биохимический состав корня валерианы лекарственной (Valeriana officinalis)
Милоста Г. М.,
Ничипорук А. Г.,
Рупасова Ж. А.,
Василевская Т. И.,
Криницкая Н. Б.,
Бубнова А. М.,
Варавина Н. П.
2014
на биохимический состав корня в рамках полевого опыта на дерново-подзолистой супесчаной почве. Показано, что обработки микроудобрениями практически не повлияли на содержание в нем углеводов, особенно растворимых сахаров, но при этом способствовали преимущественному обогащению фенолкарбоновыми кислотами на 7-41 %, наиболее существенному при использовании медных и цинковых микроудобрений, дубильными веществами на 6-17 %, Р-витаминами на 13-25 %, в том числе катехинами на 5-26 %, наиболее значительному при использовании полного комплекса микроудобрений, лейкоантоцианами на 13-65 %, особенно при использовании медных микроудобрений, но вместе с тем приводили к обеднению сырьевого объекта флавонолами на 9-37 %, наиболее выраженному при совместном использовании медных и цинковых микроудобрений. Установлено, что наиболее эффективным в плане улучшения качества лекарственного сырья корня валерианы по биохимическому составу оказалось раздельное использование медных и цинковых микроудобрений, а также совместное применение борных и цинковых микроудобрений. Наименее же эффективным в эксперименте оказалось раздельное использование борных микроудобрений и совместное применение борных и медных, а также медных и цинковых микроудобрений.
Милоста Г. М., Ничипорук А. Г., Рупасова Ж. А., Василевская Т. И., Криницкая Н. Б., Бубнова А. М., Варавина Н. П. Влияние микроудобрений на биохимический состав корня валерианы лекарственной (Valeriana officinalis). Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия биологических наук. 2014;(3):5-11.
Цитирование
Список литературы
1. Запрометов М. Н. Биохимия катехинов. М., 1964.
2. Методы биохимического исследования растений. Л., 1987.
3. Мжаванадзе В. В, Таргамадзе И. Л., Драник Л. И. // Сообщ. АН Груз ССР. 1971. Т. 63, вып. 1. С. 205-210.
4. Государственная фармакопея СССР. М., 1987. С. 286-287.
5. Плешков Б. П. Практикум по биохимии растений. М., 1985. С. 110-112.
6. Рупасова Ж. А., Русаленко В.Г, Игнатенко В. А. и др. // Изв. НАН Беларуси. Сер. биол. наук. 1996. № 3. С. 5-12
7. Скорикова Ю. Г. // Тр. 3 Всесоюз. семинара по биологически активным (лечебным) веществам плодов и ягод. Свердловск, 1968. С. 451-461.
8. Рупасова Ж. А. Решетников В.Н., Яковлев А. П. Способ ранжирования таксонов растения: Пат. 17648 Респ. Беларусь от 08.07.2013.
9. Шнайдман Л. О., Афанасьева В. С. // 9-й Менделеевский съезд по общ. и прикл. химии: реф. докл. и сообщ. М., 1965. № 8. С. 79-80.
10. Swain T., Hillis W. //J.Sci. Food Agric. 1959. Vol. 10, N 1. P. 63-68.
Похожие публикации