@article{Милоста Г. М.2025-03-11, author = { Милоста Г. М., Ничипорук А. Г., Рупасова Ж. А., Василевская Т. И., Криницкая Н. Б., Бубнова А. М., Варавина Н. П.}, title = {Влияние микроудобрений на биохимический состав корня валерианы лекарственной (Valeriana officinalis)}, year = {2014}, publisher = {NP «NEICON»}, abstract = { на биохимический состав корня в рамках полевого опыта на дерново-подзолистой супесчаной почве. Показано, что обработки микроудобрениями практически не повлияли на содержание в нем углеводов, особенно растворимых сахаров, но при этом способствовали преимущественному обогащению фенолкарбоновыми кислотами на 7-41 %, наиболее существенному при использовании медных и цинковых микроудобрений, дубильными веществами на 6-17 %, Р-витаминами на 13-25 %, в том числе катехинами на 5-26 %, наиболее значительному при использовании полного комплекса микроудобрений, лейкоантоцианами на 13-65 %, особенно при использовании медных микроудобрений, но вместе с тем приводили к обеднению сырьевого объекта флавонолами на 9-37 %, наиболее выраженному при совместном использовании медных и цинковых микроудобрений. Установлено, что наиболее эффективным в плане улучшения качества лекарственного сырья корня валерианы по биохимическому составу оказалось раздельное использование медных и цинковых микроудобрений, а также совместное применение борных и цинковых микроудобрений. Наименее же эффективным в эксперименте оказалось раздельное использование борных микроудобрений и совместное применение борных и медных, а также медных и цинковых микроудобрений.}, URL = {https://www.academjournals.by/publication/11967}, eprint = {https://www.academjournals.by/files/11933}, journal = {Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия биологических наук}, }