%0 article %A Милоста Г. М., %A Ничипорук А. Г., %A Рупасова Ж. А., %A Василевская Т. И., %A Криницкая Н. Б., %A Бубнова А. М., %A Варавина Н. П., %T Влияние микроудобрений на биохимический состав корня валерианы лекарственной (Valeriana officinalis) %D 2014 %J Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия биологических наук %X на биохимический состав корня в рамках полевого опыта на дерново-подзолистой супесчаной почве. Показано, что обработки микроудобрениями практически не повлияли на содержание в нем углеводов, особенно растворимых сахаров, но при этом способствовали преимущественному обогащению фенолкарбоновыми кислотами на 7-41 %, наиболее существенному при использовании медных и цинковых микроудобрений, дубильными веществами на 6-17 %, Р-витаминами на 13-25 %, в том числе катехинами на 5-26 %, наиболее значительному при использовании полного комплекса микроудобрений, лейкоантоцианами на 13-65 %, особенно при использовании медных микроудобрений, но вместе с тем приводили к обеднению сырьевого объекта флавонолами на 9-37 %, наиболее выраженному при совместном использовании медных и цинковых микроудобрений. Установлено, что наиболее эффективным в плане улучшения качества лекарственного сырья корня валерианы по биохимическому составу оказалось раздельное использование медных и цинковых микроудобрений, а также совместное применение борных и цинковых микроудобрений. Наименее же эффективным в эксперименте оказалось раздельное использование борных микроудобрений и совместное применение борных и медных, а также медных и цинковых микроудобрений. %U https://www.academjournals.by/publication/11967