RT - article SR - Electronic T1 - Влияние микроудобрений на биохимический состав корня валерианы лекарственной (Valeriana officinalis) JF - Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия биологических наук SP - 2025-03-11 A1 - Милоста Г. М., A1 - Ничипорук А. Г., A1 - Рупасова Ж. А., A1 - Василевская Т. И., A1 - Криницкая Н. Б., A1 - Бубнова А. М., A1 - Варавина Н. П., YR - 2014 UL - https://www.academjournals.by/publication/11967 AB - на биохимический состав корня в рамках полевого опыта на дерново-подзолистой супесчаной почве. Показано, что обработки микроудобрениями практически не повлияли на содержание в нем углеводов, особенно растворимых сахаров, но при этом способствовали преимущественному обогащению фенолкарбоновыми кислотами на 7-41 %, наиболее существенному при использовании медных и цинковых микроудобрений, дубильными веществами на 6-17 %, Р-витаминами на 13-25 %, в том числе катехинами на 5-26 %, наиболее значительному при использовании полного комплекса микроудобрений, лейкоантоцианами на 13-65 %, особенно при использовании медных микроудобрений, но вместе с тем приводили к обеднению сырьевого объекта флавонолами на 9-37 %, наиболее выраженному при совместном использовании медных и цинковых микроудобрений. Установлено, что наиболее эффективным в плане улучшения качества лекарственного сырья корня валерианы по биохимическому составу оказалось раздельное использование медных и цинковых микроудобрений, а также совместное применение борных и цинковых микроудобрений. Наименее же эффективным в эксперименте оказалось раздельное использование борных микроудобрений и совместное применение борных и медных, а также медных и цинковых микроудобрений.