Приведены результаты сравнительного исследования биохимического состава плодов 3 таксонов аронии черноплодной - природной формы, широко распространенной на территории Беларуси, и двух сортов селекции Института плодоводства - Венисса и Надзея. Установлено, что селекционный процесс способствовал обеднению плодов флавонолами, свободными органическими и фенолкарбоновыми кислотами, пектиновыми и дубильными веществами, на фоне их обогащения собственно антоцианами и катехинами, а также растворимыми сахарами (у сорта Венисса) и аскорбиновой кислотой (у сорта Надзея) при существенном улучшении органолептических свойств. Показано, что оба сорта аронии превосходили природную форму по интегральному уровню питательной и витаминной ценности плодов при лидирующем положении сорта Венисса, который можно рассматривать как наиболее перспективный для районирования и селекции по содержанию в плодах полезных веществ. Вместе с тем оба тестируемых сорта аронии представляют интерес в качестве природных источников, в первую очередь, антоциановых пигментов с их выраженной Р-витаминной и антиоксидантной активностью, а также катехинов.
Рупасова Ж. А., Гаранович И. М., Шпитальная Т. В., Василевская Т. И., Криницкая Н. П., Легкая Л. В., Мурашкевич Л. А. Биохимический состав плодов интродуцированных в Беларуси сортов аронии черноплодной (Aronia melanocarpa). Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия биологических наук. 2015;(1):6-11.
1. ГОСТ 8756.2-82. Методы определения сухих веществ. М., 1982.
2. Запрометов М. Н. Биохимия катехинов. М., 1964.
3. Малораспространенные культуры плодоводства в Беларуси / Ж. А. Рупасова, И. М. Гаранович, Т. В. Шпитальная // LAP LAMBERT Academic Publishing GmbH & Co. KG Saarbruecken, Germany, 2013.
4. Методы биохимического исследования растений / А. И. Ермаков [и др.]. М., 1987.
5. Мжаванадзе В.В. // Сообщ. АН Груз ССР. 1971. Т. 63. Вып. 1. С. 205-210.
6. Плешков Б. П. Практикум по биохимии растений. М., 1985. С. 110-112.
7. Попов В. И., Шапиро Д.К., Данусевич И. К. Лекарственные растения. Мн., 1984.
8. Проценко В. И. Черноплодная рябина - новая садовая культура. Томск, 1971.
9. Сарапуу Л. П., Мийдла Х. // Уч. Зап. Тарт. Гос. ун-та. 1971. Вып. 256. С. 111-113.
10. Скорикова Ю. Г., Шафтан Э. А. // Тр. 3 Всесоюз. семинара по биологически активным (лечебным) веществам плодов и ягод. Свердловск, 1968. С. 451-461.
11. Способ ранжирования таксонов растений: пат. 17648 Респ. Беларусь, МПК А 01Н 1/04, А 01G 1/00 / Ж. А. Рупасова, В. Н. Решетников, А. П. Яковлев; заявитель ГНУ «Центральный ботанический сад НАН Беларуси» - № а20101502, заявл. 20.01.2010, опубл. 08.07.2013 // Афіцыйны бюл. / Нац. цэнтр інтэлектуал. уласнасці. 2013. № 5. С. 61-62.
12. Формирование биохимического состава плодов видов семейства Ericaceae (Вересковые) при интродукции в условиях Беларуси / Ж. А. Рупасова и др.; под ред. акад. В. И. Парфенова. Мн., 2011.
13. Чекалинская И. И., Довнар Т.В. // Биохимия (межвед. сб.). Вып. 2. Мн., 1974. С. 131.
14. Шапиро Д. К. Новые плодовые культуры в БССР. Мн., 1980.
15. Шнайдман Л. о., Афанасьева В. с. Методика определения антоциановых веществ // 9-й Менделеевский съезд по общ. и прикл. химии: реф. докл. и сообщ. М., 1965. № 8. С. 79-80.
16. Swain T., Hillis W. // J.Sci. Food Agric. 1959. Vol. 10. № 1. P. 63-68.