Биохимический состав плодов интродуцированных в Беларуси сортов аронии черноплодной (Aronia melanocarpa)

Рупасова Ж. А., Гаранович И. М., Шпитальная Т. В., Василевская Т. И., Криницкая Н. П., Легкая Л. В., Мурашкевич Л. А.
2015

Приведены результаты сравнительного исследования биохимического состава плодов 3 таксонов аронии черноплодной - природной формы, широко распространенной на территории Беларуси, и двух сортов селекции Института плодоводства - Венисса и Надзея. Установлено, что селекционный процесс способствовал обеднению плодов флавонолами, свободными органическими и фенолкарбоновыми кислотами, пектиновыми и дубильными веществами, на фоне их обогащения собственно антоцианами и катехинами, а также растворимыми сахарами (у сорта Венисса) и аскорбиновой кислотой (у сорта Надзея) при существенном улучшении органолептических свойств. Показано, что оба сорта аронии превосходили природную форму по интегральному уровню питательной и витаминной ценности плодов при лидирующем положении сорта Венисса, который можно рассматривать как наиболее перспективный для районирования и селекции по содержанию в плодах полезных веществ. Вместе с тем оба тестируемых сорта аронии представляют интерес в качестве природных источников, в первую очередь, антоциановых пигментов с их выраженной Р-витаминной и антиоксидантной активностью, а также катехинов.

Рупасова Ж. А., Гаранович И. М., Шпитальная Т. В., Василевская Т. И., Криницкая Н. П., Легкая Л. В., Мурашкевич Л. А. Биохимический состав плодов интродуцированных в Беларуси сортов аронии черноплодной (Aronia melanocarpa). Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия биологических наук. 2015;(1):6-11.
Цитирование

Список литературы

Похожие публикации

Источник