%0 article %A Рупасова Ж. А., %A Гаранович И. М., %A Шпитальная Т. В., %A Василевская Т. И., %A Криницкая Н. П., %A Легкая Л. В., %A Мурашкевич Л. А., %T Биохимический состав плодов интродуцированных в Беларуси сортов аронии черноплодной (Aronia melanocarpa) %D 2015 %J Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия биологических наук %X Приведены результаты сравнительного исследования биохимического состава плодов 3 таксонов аронии черноплодной - природной формы, широко распространенной на территории Беларуси, и двух сортов селекции Института плодоводства - Венисса и Надзея. Установлено, что селекционный процесс способствовал обеднению плодов флавонолами, свободными органическими и фенолкарбоновыми кислотами, пектиновыми и дубильными веществами, на фоне их обогащения собственно антоцианами и катехинами, а также растворимыми сахарами (у сорта Венисса) и аскорбиновой кислотой (у сорта Надзея) при существенном улучшении органолептических свойств. Показано, что оба сорта аронии превосходили природную форму по интегральному уровню питательной и витаминной ценности плодов при лидирующем положении сорта Венисса, который можно рассматривать как наиболее перспективный для районирования и селекции по содержанию в плодах полезных веществ. Вместе с тем оба тестируемых сорта аронии представляют интерес в качестве природных источников, в первую очередь, антоциановых пигментов с их выраженной Р-витаминной и антиоксидантной активностью, а также катехинов. %U https://www.academjournals.by/publication/11837