@article{Рупасова Ж. А.2025-03-11, author = { Рупасова Ж. А., Гаранович И. М., Шпитальная Т. В., Василевская Т. И., Криницкая Н. П., Легкая Л. В., Мурашкевич Л. А.}, title = {Биохимический состав плодов интродуцированных в Беларуси сортов аронии черноплодной (Aronia melanocarpa)}, year = {2015}, publisher = {NP «NEICON»}, abstract = {Приведены результаты сравнительного исследования биохимического состава плодов 3 таксонов аронии черноплодной - природной формы, широко распространенной на территории Беларуси, и двух сортов селекции Института плодоводства - Венисса и Надзея. Установлено, что селекционный процесс способствовал обеднению плодов флавонолами, свободными органическими и фенолкарбоновыми кислотами, пектиновыми и дубильными веществами, на фоне их обогащения собственно антоцианами и катехинами, а также растворимыми сахарами (у сорта Венисса) и аскорбиновой кислотой (у сорта Надзея) при существенном улучшении органолептических свойств. Показано, что оба сорта аронии превосходили природную форму по интегральному уровню питательной и витаминной ценности плодов при лидирующем положении сорта Венисса, который можно рассматривать как наиболее перспективный для районирования и селекции по содержанию в плодах полезных веществ. Вместе с тем оба тестируемых сорта аронии представляют интерес в качестве природных источников, в первую очередь, антоциановых пигментов с их выраженной Р-витаминной и антиоксидантной активностью, а также катехинов.}, URL = {https://www.academjournals.by/publication/11837}, eprint = {https://www.academjournals.by/files/11803}, journal = {Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия биологических наук}, }