В статье рассмотрены болезни, поражающие корнеплоды моркови столовой и свеклы столовой при хранении. На корнеплодах моркови столовой дифференцированы следующие болезни: белая гниль, серая гниль, черная гниль, или альтернариоз, фомоз, бактериальная гниль; на корнеплодах свеклы столовой – белая гниль, серая гниль, черная плесень, фомоз, гниль сердечка.Представлены результаты пораженности корнеплодов моркови столовой и свеклы столовой болезнями при хранении. Пораженность корнеплодов болезнями варьировала в зависимости от сортообразца и условий года выращивания.
Налобова В. Л., Опимах Н. С., Налобова М. В., Дорохович М. Н. ПОРАЖЕННОСТЬ КОРНЕПЛОДОВ МОРКОВИ СТОЛОВОЙ И СВЕКЛЫ СТОЛОВОЙ БОЛЕЗНЯМИ ПРИ ХРАНЕНИИ. Овощеводство. 2019;27:136-141.
1. Билай, В. И. Микромицеты – возбудители болезней растений / В. И. Билай. – Киев: Навукова думка, 1988. – 550 с.
2. Гарибова, Л. В. Основы микологии: морфология и систематика грибов и грибоподобных организмов / Л. В. Гарибова, С. Н. Лекомцева. – М.: Товарищество научных изданий КМК, 2005. – 220 с.
3. Классификатор вида Daucus carota L. (морковь мясистая). – Л.: ВИР, 1990. – 26 с.
4. Методические указания по экспериментальному изучению фитопатогенных грибов / сост. М. К. Хохряков // ВНИИ растениеводства. – Л.: ВИЗР, 1974. – 69 с.
5. Наумов, Н. А. Методы микологических и фитопатологических исследований / Н. А. Наумов. – М.–Л.: Госиздат., 1937. – 272 с.
6. Определитель болезней растений / М. К. Хохряков [и др.]. – Л.: Колос, 1966. – 592 с.
7. Определитель низших грибов. Грибы / Л. И. Курсанов [и др.]. – М.: Сов. наука, 1956. – Т. 4. – 449 с.
8. Основные методы фитопатологических исследований / А. Е. Чумаков [и др.] / ВАСХНИЛ. – М.: Колос, 1974. – 190 с.
9. Отраслевой регламент. Возделывание моркови столовой. Типовые технологические процессы. Организационно-технологические нормативы возделывания овощных, плодовых, ягодных культур и выращивания посадочного материала: сб. отраслевых регламентов / А. А. Аутко [и др.]. – Минск: Бел. наука, 2010. – С. 67–79.
10. Отраслевой регламент. Возделывание свеклы столовой. Типовые технологические процессы. Организационно-технологические нормативы возделывания овощных, плодовых, ягодных культур и выращивания посадочного материала: сб. отраслевых регламентов / А. А. Аутко [и др.]. – Минск: Бел. наука, 2010. – С. 80–93.
11. Пидопличко, М. М. Грибы – паразиты культурных растений: определитель / М. М. Пидопличко. – Киев: Навукова думка, 1977. – Т.1. – 295 с.
12. Прогноз появления и учет вредителей и болезней сельскохозяйственных культур / под ред. В. В. Косова, И. Я. Полякова. – М.: МСХ СССР, 1958. – 626 с.
13. Широкий унифицированный классификатор СЭВ и международный классификатор СЭВ рода Beta L. – Л.: ВИР, 1982. – 21 с.