Методом фотолюминесценции определена суммарная антиоксидантная способность (САОС) у 2105 образцов клубней картофеля различных селекционных питомников с желтой, красной, фиолетовой кожурой и белой, кремовой, желтой, красной и фиолетовой мякотью. Установлено, что наибольшей САОС обладают клубни картофеля с фиолетовой кожурой и мякотью по сравнению с клубнями с красной и розовой кожурой и мякотью. Среди клубней с белой, кремовой и желтой мякотью САОС выше у образцов с фиолетовой кожурой, чем у образцов с красной и желтой кожурой. Установлено, что у картофеля с желтой кожурой САОС выше у клубней с желтой и кремовой мякотью по сравнению с белой. Клубни с желтой и кремовой мякотью не отличаются между собой по САОС. Различия в САОС между образцами с желтой, белой, кремовой мякотью и фиолетовой и красной кожурой не доказаны. Изменения в САОС клубней на 36,0 % связаны с цветом мякоти клубня и на 23,1 % – с цветом кожуры. Доля влияния других признаков на изучаемый показатель составляет 40,9 %.
Козлова Л. Н., Пискун Г. И., Корзан А. А., Незаконова О. Б., Рядинская Е. А. ВЗАИМОСВЯЗЬ МЕЖДУ СУММАРНОЙ АНТИОКСИДАНТНОЙ СПОСОБНОСТЬЮ И МОРФОЛОГИЧЕСКИМИ ХАРАКТЕРИСТИКАМИ КЛУБНЕЙ КАРТОФЕЛЯ. Картофелеводство. 2020;27(2):37-41.
1. Brawn, C. R. Antioxidants in Potato / C. R. Brawn // Amer. J. Potato Res. – 2005. – Vol. 82. – Р. 163–169.
2. Andean potato cultivars (Solanum tuberosum L.) as a source of antioxidant and mineral micronutrients / C. M. Andre [ et al.] // Journal of Agricultural and Food Chemistry. – 2007. – Vol. 55. – P. 366–378.
3. Determination of anthocyanins, flavonoids and phenolic acids in potatoes / C. Lewis [ et al.] // Journal of the Science of Food and Agriculture. – 1998. – Vol. 77. – P. 45–57; 58–63.
4. Anthocyanin-rich red potato flakes affect serumlipid peroxidation and hepatic SOD mRNA level in rats / K. H. Han [et al.] // Biosci. Biotechnol. Biochem. – 2006. – Vol. 71. – P. 1356–1359.
5. Rodriguez-Saona, L. Anthocyanin pigment composition of red-fleshed potatoes / L. Rodriguez-Saona, M. Giusti, R. Wrolstad // Journal of Food Science. – 1998. – Vol. 63. – P. 458–465.
6. Reyes, L. Antioxidant capacity, anthocyanins and total phenolics in purple and redfleshed potato (Solanum tuberosum L.) genotypes / L. Reyes, J. Miller, L. CisnerosZevallos // American Journal of Potato Research. – 2005. – Vol. 82. – P. 271–277.
7. Colored potatoes dried for antioxidant-rich value-added foods / B. Nayak [et al.] // Journal of food processing and preservation. – 2011. – Vol. 35. – P. 571–580.
8. Antioxidant activity and total phenolics in selected fruits, vegetables, and grain products / Y. S. Velioglu [et al.] // Journal of Agricultural and Food Chemistry. – 1998. – Vol. 46. – P. 4113–4117.
9. Lachman, J. Red and purple potatoes – a significant antioxidant source in human nutrition / J. Lachman, K. Hamouz, M. Orsak // Chem. Listy. – 2005. – Vol. 99. – P. 474–482.
10. Al-Sailkhan, M. S. Antioxidant activity and total phenolics in different genotypes of potato / M. S. Al-Sailkhan, L. R. Howard, J. C. Miller // Journal of food science. – 1995. – Vol. 60, № 2. – P. 341–343.
11. ASTM E1499-16, Standard Guide for Selection, Evaluation, and Training of Observers [Electronic resource] / ASTM International, West Conshohocken, PA, 2016. – Mode of access: www.astm.org. – Date of access: 28.11.2019.
12. Пискун, Г. И. Суммарная антиоксидантная способность клубней картофеля / Г. И. Пискун, Л. Н. Козлова, А. А. Корзан // Картофелеводство : сб. науч. тр. / РУП «Науч.-практ. центр Нац. акад. наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству» ; редкол. : С. А. Турко (гл. ред.) [и др.]. – Самохваловичи, 2018. – Т. 26. – С. 39–45.
13. Jemison, J. Antioxidants in Red Potato Varieties / J. Jemison, M. Ellen Camire, M. Dougherty // Maine Potato Board – Research Report. – 2009. – 7 P.
14. Шанина, Е. П. Селекция на повышенное содержание антиоксидантов в картофеле / Е. П. Шанина // Современное состояние и перспективы развития картофелеводства : материалы IV науч.-практ. конф. / МинСХЧР, ГНУ ВНИИКХ им. А. Г. Лорха, КУП «Агро-Инновации». – Чебоксары, 2012. – С. 35–38.