@article{Козлова Л. Н.2022-04-15, author = { Козлова Л. Н., Пискун Г. И., Корзан А. А., Незаконова О. Б., Рядинская Е. А.}, title = {ВЗАИМОСВЯЗЬ МЕЖДУ СУММАРНОЙ АНТИОКСИДАНТНОЙ СПОСОБНОСТЬЮ И МОРФОЛОГИЧЕСКИМИ ХАРАКТЕРИСТИКАМИ КЛУБНЕЙ КАРТОФЕЛЯ}, year = {2020}, publisher = {NP «NEICON»}, abstract = {Методом фотолюминесценции определена суммарная антиоксидантная способность (САОС) у 2105 образцов клубней картофеля различных селекционных питомников с желтой, красной, фиолетовой кожурой и белой, кремовой, желтой, красной и фиолетовой мякотью. Установлено, что наибольшей САОС обладают клубни картофеля с фиолетовой кожурой и мякотью по сравнению с клубнями с красной и розовой кожурой и мякотью. Среди клубней с белой, кремовой и желтой мякотью САОС выше у образцов с фиолетовой кожурой, чем у образцов с красной и желтой кожурой. Установлено, что у картофеля с желтой кожурой САОС выше у клубней с желтой и кремовой мякотью по сравнению с белой. Клубни с желтой и кремовой мякотью не отличаются между собой по САОС. Различия в САОС между образцами с желтой, белой, кремовой мякотью и фиолетовой и красной кожурой не доказаны. Изменения в САОС клубней на 36,0 % связаны с цветом мякоти клубня и на 23,1 % – с цветом кожуры. Доля влияния других признаков на изучаемый показатель составляет 40,9 %.}, URL = {https://www.academjournals.by/publication/9490}, eprint = {https://www.academjournals.by/files/9458}, journal = {Картофелеводство}, }