Тарас В. А., Фурик Н. Н., Жабанос Н. К. ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ ДРОЖЖЕВОГО ЭКСТРАКТА НА РАЗВИТИЕ БИФИДОБАКТЕРИЙ РАЗНЫХ ВИДОВ. Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья. 2015;1(10):113-121.
1. Гончарова, Г.И. Изучение бифидобактерий, разработка препарата «сухой бифидумбактерин» и его эффективность при кишечных заболеваниях детей первого года жизни: Автореф. дис. … канд. биол. наук: 096 / Г.И. Гончарова. – М : Гос. контрольный ин-т мед. биол. препаратов им. Л. А. Тарасевича, 1970. – 16 с. Goncharova, G.I. Izuchenie bifidobakterij, razrabotka preparata «suhoj bifidumbakterin» i ego jeffektivnost' pri kishechnyh zabolevanijah detej pervogo goda zhizni [Studying of bifidobacteria, development of the preparation "dry бифидумбактерин" and its efficiency in case of intestinal diseases of children of the first year of life]: Avtoref. dis. ... kand. biol. nauk: 096 / G.I. Goncharova. – M: Gos. kontrol'nyj in-t med. biol. preparatov im. L. A. Tarasevicha, 1970. – 16 s.
2. Хамагаева, И.C. Влияние пищевых волокон на бифидоброжение / И.C. Хамагаева, Ю.Г. Калужских // cб. науч. тр. /ВСГТУ. - Улан-Удэ, 2000. – Вып. 7: Технология, биотехнология и оборудование пищ. и корм. пр-в. – С. 19–24. Hamagaeva, I.C. Vlijanie pishhevyh volokon na bifidobrozhenie [Influence of food fibers on a bifidobrozheniye] / I.C. Hamagaeva, Ju.G. Kaluzhskih // cb. nauch. tr. /VSGTU. - Ulan-Udje, 2000. – Vyp. 7: Tehnologija, biotehnologija i oborudovanie pishh. i korm. prv. – S. 19–24.
3. Ганина, В.И. Научные и практические основы биотехнологии кисломолочных продуктов и препаратов с пробиотическими свойствами: автореф. дисс. ... д.т.н.: 05.18.07 / В.И. Ганина; Московский государственный университет прикладной биотехнологии. – М., 2001. – 48 с. Ganina, V.I. Nauchnye i prakticheskie osnovy biotehnologii kislomolochnyh produktov i preparatov s probioticheskimi svojstvami [Scientific and practical bases of biotechnology of fermented milk products and preparations with pro-biotic properties]: avtoref. diss. ... d.t.n.: 05.18.07 / V.I. Ganina; Moskovskij gosudarstvennyj universitet prikladnoj biotehnologii. – M., 2001. – 48 s.
4. Ганина, В.И. Современный взгляд на пробиотические продукты /
5. В.И. Ганина // Всё о молоке. - 2001. - №3. - С. 56–64. Ganina, V.I. Sovremennyj vzgljad na probioticheskie produkty [Modern view on pro-biotic products] / V.I. Ganina // Vsjo o moloke. – 2001. – №3. – S. 56-64.
6. Лянная, A.M. Видовой состав коллекции бифидобактерий и их биологические свойства: автореф. дисс. ... к.б.н.: 03.00.07 / А.М. Лянная; МНИИЭМ им. Габричевского. – М., 1981. – 24 с. Ljannaja, A.M. Vidovoj sostav kollekcii bifidobakterij i ih biologicheskie svojstva [Specific structure of a collection of bifidobacteria and their biological properties]: avtoref. diss. ... k.b.n.: 03.00.07/ A.M. Ljannaja; MNIIJeM im. Gabrichevskogo. - M., 1981. – 24 s.
7. Gronlimd, M. Maternal breast-milk and intestinal bifidobacteria guide the compositional development of the bifidobacterium microbiota in infants at risk of allergic disease / M. Gueimonde [et al.] // Clinical and Experimental Allergy. – 2007. – Vol.37, №8. –P.1764–1772.
8. Шендеров, Б.А. Пробиотики и функциональное питание / Б.А. Шендеров. – М., 2001. – 288 с. Shenderov, B.A. Probiotiki i funkcional'noe pitanie [Probiotics and functional food] / B.A. Shenderov. – M., 2001. – 288 s.
9. Амерханова, А.М. Научно-производственная разработка новых препаратовсинбиотиков и клинико-лабораторная оценка их эффективности: автореф. дисс. ... д.б.н.: 03.00.07; 03.00.23 / А.М. Амерханова; Московский НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н.Габричевского. – М, 2009. – 49с. Amerhanova, A.M. Nauchno-proizvodstvennaja razrabotka novyh preparatovsinbiotikov i kliniko-laboratornaja ocenka ih jeffektivnosti [Research and production development of new preparations-sinbiotikov and clinical laboratory assessment of their efficiency]: avtoref. diss. ... d.b.n.: 03.00.07; 03.00.23 / A.M. Amerhanova; Moskovskij NII jepidemiologii i mikrobiologii im. G.N.Gabrichevskogo. – M, 2009. – 49s.
10. Hunger, W. New technical aspects of the preparation of starter cultures/ W. Hunger, N. Peitersen // Bulletin of the IDF. Supplement B-Doc 217, New technologies for fermented milks. – 1992. – № 227. – P. 20–31.
11. Roy, O. Growth requirements of bifidobacterium strains in milk/ O. Roy, F. Dussuutt, P. Ward // Milchwissenschaft. – 1990. – Vol 45, № 8. – P. 500–502.
12. Питательная среда для культивирования бифидобактерий штамма Bifidobacterium bifidum 1: пат. 1167198 СССР: МПК C12N1/20, C12R1:01(1985) / И.П.Ефимова, А.М.Ивакина, Г.Д.Борискина; дата публ.: 15.07.85. Pitatel'naja sreda dlja kul'tivirovanija bifidobakterij shtamma [Nutrient medium for cultivation of bifidobacteria of a strain] Bifidobacterium bifidum 1: pat. 1167198 SSSR: MPK C12N1/20, C12R1:01(1985) / I.P.Efimova, A.M.Ivakina, G.D.Boriskina; data publ.: 15.07.85
13. Газиумарова, Л.Д. Разработка сухих сред для медицинской биотехнологии / Л.Д. Газиумарова, Р.С. Джалилова // Актуальные вопросы биотехнологии. матер. науч. конф., посвящ. 85-летию Томского НИИ вакцин и сывороток НПО «Вирион» / Томск, 14-17 окт. 1991 г. / Изд-во Том. ун-та; редкол.: Н. Б. Черный (отв. ред.) [и др.]. – Томск, 1991. – Ч.1. - С. 169-171. Gaziumarova, L.D. Razrabotka suhih sred dlja medicinskoj biotehnologii [Development of dehydrated media for medical biotechnology] / L.D. Gaziumarova, R.S. Dzhalilova // Aktual'nye voprosy biotehnologii. mater. nauch. konf., posvjashh. 85-letiju Tomskogo NII vakcin i syvorotok NPO «Virion»/ Tomsk, 14-17 okt. 1991 g. / Izd-vo Tom. un-ta; redkol.: N. B. Chernyj (otv. red.) [i dr.]. – Tomsk, 1991. – Ch. 1. – S. 169–171.
14. Roy, D. Selective enumeration and survival of bifidobacteria in fresh cheese / D. Roy, I. Mainville, F. Mondou // Intern. Dairy J. – 1997. – Vol. 7, № 12. – P. 785–793.
15. Tomarellii, R.M. The nutrition of Lactobacillus bifidus/ R.M. Tomarellii [et al.]. // The J. of biological chemistry. -1949. – Vol. 181. – P. 879–888.
16. Новик, Г.И. Продукция гидролаз и антибиотикорезистентность молочнокислых и бифидобактерий / Г.И. Новик, Н.И. Астапович, Н.Е. Рябая // Прикладная биохимия и микробиология. – 2007. –Т. 43, № 2. – С. 184–192. Novik, G.I. Produkcija gidrolaz i antibiotikorezistentnost' molochnokislyh i bifidobakterij [Products hydromanhole and antibiotikorezistentnost lactic and bifidobacteria] / G.I. Novik, N.I. Astapovich, N.E. Rjabaja // Prikladnaja biohimija i mikrobiologija. – 2007. – T. 43, № 2. – S. 184–192.
17. Шендеров, Б.А. Молекулярный язык пробиотических микроорганизмов / Б.А. Шендеров // Пищевые ингредиенты. – 2009. – №1. – С48–49. Shenderov, B.A. Molekuljarnyj jazyk probioticheskih mikroorganizmov [Molecular language of pro-biotic microorganisms] / B.A. Shenderov // Pishhevye ingredienty. – 2009. – №1. – S48–49.
18. Лянная, А.М. Морфология бифидобактерий на светооптическом и электронно-микроскопическом уровне и их биологические свойства / А.М. Лянная, Г.И. Гончарова, В.В. Высоцкий // Журн: микробиол. – 1979. – №6. – С.54–58. Ljannaja, A.M. Morfologija bifidobakterij na svetoopticheskom i jelektronnomikroskopicheskom urovne i ih biologicheskie svojstva [Morphology of bifidobacteria at the svetooptichesky and electronic and microscopic level and their biological properties] / A.M. Ljannaja, G.I. Goncharova, V.V. Vysockij // Zhurn: mikrobiol. – 1979. – № 6. – S.54-58.
19. Mitsuoka, Т.The fecal flora of man. Communication: the composition of bifidobacterium flora of different age groups / Т. Mitsuoka, K. Hayakawa, N. Kimura // Zentralbl. Bakteriol. Mikrobiol. Hyg. 1 Abt. Orig. A. – 1974. –Vol.226. – P.469–478.
20. Молочная питательная среда для получения биомассы бактерийпробиотиков. пат. 2326939 РФ: МПК C12N1/20 (2006.01), A61K35/74 (2006.01) / Н.А. Зыкова, А.А. Молокеев, Р.М. Ильина, Л.Г. Никулин, А.Г. Куслий, В.В. Мироненко, Г.В. Ясудис, И.А. Гусева; дата публ.: 20.06.2008. Molochnaja pitatel'naja sreda dlja poluchenija biomassy bakterij-probiotikov. pat. 2326939 RF: MPK C12N1/20 (2006.01), A61K35/74 (2006.01) / N.A. Zykova, A.A. Molokeev, R.M. Il'ina, L.G. Nikulin, A.G. Kuslij, V.V. Mironenko, G.V. Jasudis, I.A. Guseva; data publ.: 20.06.2008.
21. ТУ BY 100377914.519 – 2005 «Закваски сухие концентрированные моновидовые». TU BY 100377914.519 – 2005 «Zakvaski suhie koncentrirovannye monovidovye».
22. ТИ BY 100098867.368– 2014 «Технологическая инструкция по изготовлению заквасок сухих концентрированных бифидобактерий». TI BY 100098867.368– 2014 «Tehnologicheskaja instrukcija po izgotovleniju zakvasok suhih koncentrirovannyh bifidobakterij».