Исследована чувствительность четырех штаммов бифидобактерий B. adolescentis МС-42, B. bifidum 791, B. longum B379M и B. adolescentis 91-БИМ к антимикробным агентам с различным механизмом действия. Показано, что исходные штаммы бактерий наиболее чувствительны к ß-лактамным антибиотикам. Эритромицин и антибиотики тетрациклинового ряда также эффективно угнетают рост бифидобактерий. Наибольшую устойчивость указанные штаммы проявили к аминогликозидам. Методами спонтанного и индуцированного мутагенеза получены штаммы бифидобактерий, обладающие повышенной моно- и полирезистентностью к пенициллиновым антибиотикам (в 12-25 раз) и цефалоспоринам (в 2-10 раз). Штаммы бактерий сохраняют повышенную устойчивость к антибиотикам в течение длительного времени, что свидетельствует о стабильности полученного признака.
Щетко В. А., Головнева Н. А. Чувствительность бифидобактерий к антибиотикам различных классов. Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия биологических наук. 2014;(2):103-106.
1. Servin A. L. // FEMS Microbiol. Rev. 2004. Vol. 28. P. 405-440.
2. De Roos N. M., Katan M. B. // Am. J. Clin. Nutr. 2000. Vol. 71. P. 405-411.
3. Konieczna P., Akdis C. A., Quigley E. M. et al. // Gut Microbes. 2012. Vol. 3, №3. P. 261-266.
4. Пикина А. П., Смеянов В. В., Ефимов Б. А., Байнов Н. А. // Журн. микробиол. 1999. № 6. С. 34-38.
5. Mariet J., Van der Werf., Venema K. // J. Agric. Food Chem. 2001. Vol. 49. P. 378-383.
6. Masco L., Van Hoorde K., De Brandt E. et al. // J. Antimicrob. Chemother. 2006. Vol. 58, № 1. P. 85-94.
7. Lim K. S., Huh C. S., Baek Y.J. // J. Dairy Sci. 1993. Vol. 76, № 8. P. 2168-2174.
8. Ibrahim S. A., O'Sullivan D. J. // J. Dairy Sci. 2000. Vol. 83, № 5. P. 923-930.
9. Ammor M. S, Florez A. B., Mayo B. // Food Microbiol. 2007. Vol. 24. P. 559-570.
10. Сидоренко С. В., Тишков В. И. // Успехи биол. химии, 2004. Т. 44. С. 263-306.