ИЗМЕНЕНИЯ МИНЕРАЛЬНОГО СОСТАВА КРОВИ И ПЕЧЕНИ ЗА ВВЕДЕНИЯ В РАЦИОН ПЕРЕПЕЛОВ КОРМОВЫХ ДОБАВОК ИЗ ОТХОДОВ ПЧЕЛОВОДСТВА
Разанова Е. П.
2017
Изучено влияние кормовых добавок на основе пчелиного подмора на минеральный состав крови и печени молодняка перепелов породы фараон. Перепела выращивали до 56-дневного возраста. Экспериментальные исследования проводили путем применения в кормлении перепелов кормовых добавок из пчелиного подмора – апимора (нативная добавка), апимина (минерализованная), апивита (экстрагированная). Целью исследований было изучить действие кормовых добавок на основе пчелиного подмора на содержание минеральных веществ в печени и крови перепелов. Полученные результаты свидетельствуют о высокой биологической эффективности использования кормовых добавок на основе пчелиного подмора в кормлении перепелов. Кормовые добавки способствовали повышению в плазме крови фосфора – на 11,5–18,9%, железа – почти в 2,2 раза. Установлено, что количество сухого вещества в печени перепелов опытных групп при скармливании исследуемых добавок увеличилась на 0,55–1,6%, протеина – на 0,12–2,33%, золы – на 0,19–0,40%. Введение в состав рациона перепелов апимора уменьшало в печени содержание жира на 0,81%, апимина – на 0,35%, апивита – на 0,84%. Апимор способствовал увеличению концентрации фосфора в печени перепелов на 14,7%, апимин – на 16,5 и апивит – на 2,8%. Выявлено повышение содержания цинка в печени опытных перепелов – на 4,7–14,7%. За действия апимора в печени накапливалось меди больше на 4,2%, апимина – на 3,2% и апивита – на 3,9%. Концентрация в печени железа при скармливании перепелам апимора увеличилась на 14,5%, апимина – на 13,1%, апивита – на 11,8% по сравнению с аналогичным показателем в контроле.
Разанова Е. П. ИЗМЕНЕНИЯ МИНЕРАЛЬНОГО СОСТАВА КРОВИ И ПЕЧЕНИ ЗА ВВЕДЕНИЯ В РАЦИОН ПЕРЕПЕЛОВ КОРМОВЫХ ДОБАВОК ИЗ ОТХОДОВ ПЧЕЛОВОДСТВА. Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья. 2017;(12):215-219.
Цитирование
Список литературы
1. Афонский, С. А. Биохимия животных / С. А. Афонский. – М. : Высшая школа, 1970. – 585 с.
2. Єфімов, В.Г. Біологічно активні компоненти раціону – основа продуктивності птиці / В.Г. Єфімов, Д.М. Масюк // Годівля та утримання сільськогосподарської птиці. – 2016. – Вип. 1. – С. 8–10.
3. Єфімов, В.Г. Обмін мінеральних речовин в нормі та при патології / В.Г. Єфімов. – Дніпропетровськ, ДДАУ, 2008. – 32 с.
4. Клименко, Т.Э. Використання кормів з мінімальним вмістом тваринного білка в годівлі молодняку курей / Т.Є. Клименко, Ю.Н. Батюжевський // Птахівництво: Міжвід. темат. наук. зб. – Бірки, 2004. – Вип. 54. – С. 46–49.
5. Лысов, В.Ф. Основы физиологии и этологии животных / В.Ф. Лысов, В.И. Максимов. – М.: Колос, 2004. – 248 с.
6. Немцев, С. В. Хитозан из подмора – новый продукт пчёл / С. В. Немцев, О. Ю. Зуева, Р. Г. Хисматуллин и др. // Пчеловодство. – 2001. – № 5. – С. 50–51.
7. Поліщук, А. А. Сучасні кормові добавки в годівлі тварин та птиці / А. А. Поліщук, Т. П. Булавкіна // Ефективні корми та годівля. – 2010. – № 7. – C. 24–28.
8. Свеженцов, А.И. Корма и кормление сельскохозяйственной птицы / А.И Свеженцов. – Днепропетровск: АРТ-ПРЕСС, 2006. – 384 с.
9. Смирнова, В. В. Живительная сила пчелиного подмора / В. В. Смирнова // Пчеловодство. – 2007. – № 4. – С. 54–57.
10. Ухтверов, М. Поступление микроэлесментов в организм цыплят-бройлеров / М. Ухтверов, А. Кузнецова, Ю. Ульянов // Птицеводство. – 200. – № 2. – С. 9–11.
Похожие публикации