КАЧЕСТВО ГРУДНЫХ МЫШЦ ПЕРЕПЕЛОВ ПОД ДЕЙСТВИЕМ АПИВИТА

Разанова Е. П., Голубенко Т. Л.
2017

Изучено влияние кормовой добавки на основе пчелиного подмора на качество грудных мышц. Исследования проводились на молодняке перепелов породы фараон. Продолжительность опыта 56 суток. Кормовую добавку апивит вводили в рацион птицы опытной группы вместе с водой, учитывая суточное потребление воды перепелами, из расчета 200 мл на 1 кг комбикорма. Показатели качества мяса перепелов подопытных групп отвечали мясу высокого качества. Установлено, что использование в кормлении молодняка перепелов породы фараон биологически активной добавки на основе пчелиного подмора апивит позволило улучшить биологическую ценность мышц. В грудных мышцах птицы под действием апивита увеличилось содержание сухого вещества на 1,09 %, протеина - на 0,57 % и выявлено незначительное повышение зольности мяса. В исследуемых мышцах молодняка перепелов, которым вводили в рацион добавки, изменился характер отложения жира, произошло уменьшение на 0,41 % содержания жира в грудной мышце. По результатам физико-химического анализа мяса обнаружено увеличение на 0,33 % содержания белка и связанной влаги - на 0,1 %. Апивит способствовал снижению нежности мяса на 7,7 %. Достоверной разницы по показателям нежности, интенсивности окраски и калорийности не обнаружено. Под действием апивита в грудной мышце произошли изменения и в минеральном составе: увеличилось содержание кальция на 40,5 %, фосфора - на 13,7 %, меди - на 22,7 %, цинка - на 23,3 %, железа - на 13,8 % и обнаружено недостоверное уменьшение содержания магния. Ценность белка грудных мышц улучшилась под влиянием апивита за счёт увеличения 38 % незаменимых аминокислот.

Разанова Е. П., Голубенко Т. Л. КАЧЕСТВО ГРУДНЫХ МЫШЦ ПЕРЕПЕЛОВ ПОД ДЕЙСТВИЕМ АПИВИТА. Зоотехническая наука Беларуси. 2017;52(2):34-40.
Цитирование

Список литературы

Похожие публикации

Источник