Лозовская Д. С., Дымар О. В. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТРЕБОВАНИЙ К МОЛОЗИВУ-СЫРЬЮ, ЕГО ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ. РАЗРАБОТКА БАЗОВЫХ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПОДХОДОВ К ПЕРЕРАБОТКЕ МОЛОЗИВА. Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья. 2023;(18):183-191.
1. Тренды в молочной промышленности [Электронный ресурс] // ООО «Милтекс». – Режим доступа: https://miltex.by/articles/healthlifestyle/trends/ – Дата доступа: 13.11.2024.
2. Тепел, А. Химия и физика молока / А. Тепел ; пер. с нем. С. А. Фильчаковой. – СПб. : Профессия, 2012. – 831 с.
3. Горбатова, К. К. Химия и физика молока и молочных продуктов : учебник / К. К. Горбатова, П. И. Гунькова ; под общ. ред. К. К. Горбатовой. – СПб. : ГИОРД, 2012. – 336 с.
4. Playford, R. J. Colostrum and milk-derived peptide growth factors for the treatment of gastrointestinal disorders / R. J. Playford, C. E. MacDonald, W. S. Johnson // The Amer. J. of Clinical Nutrition. – 2000. – Vol. 72, № 1. – P. 5– 14.
5. Kelly, G. S. Bovine colostrums: a review of clinical uses / G. S. Kelly // Alternative Medicine Rev. – 2003. – Vol. 8, № 4. – P. 378–394.
6. Godhia, M. L. Colostrum – its composition, benefits as a nutraceutical: review / M. L. Godhia, N. Patel // Current Research in Nutrition a. Food Science J. – 2013. – Vol. 1, № 1. – P. 37–47.
7. Лозовская, Д. С. Сравнительный анализ динамики изменения физико-химического состава и свойств молозива весенне-летного и осенне-зимнего периодов получения / Д. С. Лозовская, А. Н. Михалюк, О. В. Дымар // Сборник научных трудов УО «ГГАУ» «Сельское хозяйство – проблемы и перспективы», Гродно2017. – с.183-185.
8. Лозовская, Д. С. Технологические свойства молозива / Д. С. Лозовская, О. В. Дымар. // Молочная промышленность. 2022. №1. – С. 55- 57.
9. Молоко коровье. Требования при закупках : СТБ 1598-2006. – Взамен ГОСТ 13264-88 ; введ. 01.08.06. – Минск : Белорус. гос. ин-т стандартизации и сертификации, 2009. – 13 с.
10. Особенности получения и применения мицеллярного казеина в технологии молокоемких белковых продуктов / Е. И. Мельникова [и др.] // Техника и технология пищевых пр-в. – 2022. – Т. 52, № 3. – С. 592–601.
11. Шегидевич, Е. Д. Исследование технологических особенностей применения микрофильтрации при обработке обезжиренного молока / Е. Д. Шегидевич // Пищевая пром-сть: наука и технологии. – 2022. – Т. 15, № 4 (58). – C. 46–51.
12. Belitz, H.-D. Food chemistry / H.-D. Belitz, W. Grosch, P. Schieberle. – 4th ed. – Berlin ; Heidelberg : Springer-Verlag, 2009. – 1070 p.
13. Дымар, О. В. Перспективы использования процесса ультрафильтрации при производстве высокобелковых молочных продуктов / О. В. Дымар, И. В. Миклух // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья : сб. науч. тр. / НАН Беларуси, Науч.-практ. центр НАН Беларуси по продовольствию, Ин-т мясомолоч. пром-сти. – Минск, 2009. – С. 79–93.
14. Дымар, О. В. Методы выделения белков молочной сыворотки / О. В. Дымар, Е. Е. Ныркова, Е. Д. Шегидевич // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья : сб. науч. тр. / Нац. акад. наук Беларуси, Науч.-практ. центр НАН Беларуси по продовольствию, Ин-т мясо-молоч. пром-сти. – Минск, 2012. – Вып. 7. – С. 82–91.
15. .Поповский, В. Г. Основы сублимационной сушки пищевых продуктов / В. Г. Поповский. – М. : Пищевая пром-сть, 1967. – 104 с