Генетический потенциал устойчивости сливы к стрессовым факторам зимнего периода
Матвеев В. А.,
Волот В. С.,
Васильева М. Н.
2011
В работе представлены сравнительные данные оценки морозостойкости исходных форм сливы лабораторным методом прямого промораживания. Объектами исследований являлись 7 сортов и 2 перспективные гибрида сливы домашней, 6 сортов и 2 перспективные гибрида сливы диплоидной. Начало зимы является довольно критическим периодом для культуры сливы. Причём, слива диплоидная обладает в это время более высоким уровнем морозостойкости. В конце зимы, наоборот, у сортов сливы диплоидной реакция на отрицательные температуры более негативная, чем у сортов сливы домашней. Установлено, что наиболее слабым звеном морозостойкости сливы являются ткани ксилемы сосудов, непосредственно питающие почки, значительное повреждение которых наблюдалось на всех этапах исследований; низкие отрицательные температуры в начальный период зимы более негативно сказываются на тканях ксилемы древесины, в то время как в конце зимы более низкой морозостойкостью обладают ткани флоэмы коры. Сортами – эталонами высокой морозостойкости по всем трём компонентам зимостойкости являются: слива домашняя – Даликатная, Пердригон; слива диплоидная – Мара.
Матвеев В. А., Волот В. С., Васильева М. Н. Генетический потенциал устойчивости сливы к стрессовым факторам зимнего периода. Плодоводство. 2011;23:114-120.
Цитирование
Список литературы
1. Генетический потенциал устойчивости плодовых культур к абиотическим стрессорам / Н.И. Савельев [и др.]; под общ. ред. Н.И. Савельева. – Мичуринск: ВНИИГиСПР, 2010. – 212 с.
2. Тюрина, М.М. Методика оценки зимостойкости плодовых и ягодных растений в контролируемых условиях / М.М. Тюрина, И.В. Куликов // Плодоводство и ягодоводство России: сб. науч. тр. / ВСТИСП; под ред. И.М. Куликова. – Москва, 2006. – Т. 16. – С. 11-17.
3. Кичина, В.В. Селекция плодовых и ягодных культур на высокий уровень зимостойкости / В.В. Кичина. – Москва, 1999. – 126 с.
4. Ярмолич, С.А. Использование прямого и косвенного методов оценки исходных форм яблони на зимостойкость / С.А. Ярмолич, З.А. Козловская, Е.Н. Бирюк // Плодоводство: сб. науч. тр. / РУП «Институт плодоводства»; редкол.: В.А. Матвеев (гл. ред.) [и др.]. – Самохваловичи, 2008. – Т. 20. – С. 25-33.
5. Определение устойчивости плодовых и ягодных культур к стрессорам холодного времени в полевых и контролируемых условиях: метод. указания / ВСТИСП; авт.-сост.: М.М. Тюрина [и др.]; под ред. В.И. Кашина. – Москва: Изд-во ВСТИСП, 2002. – 120 с.
Похожие публикации