RT - article SR - Electronic T1 - Генетический потенциал устойчивости сливы к стрессовым факторам зимнего периода JF - Плодоводство SP - 2022-07-28 A1 - Матвеев В. А., A1 - Волот В. С., A1 - Васильева М. Н., YR - 2011 UL - https://www.academjournals.by/publication/5926 AB - В работе представлены сравнительные данные оценки морозостойкости исходных форм сливы лабораторным методом прямого промораживания. Объектами исследований являлись 7 сортов и 2 перспективные гибрида сливы домашней, 6 сортов и 2 перспективные гибрида сливы диплоидной. Начало зимы является довольно критическим периодом для культуры сливы. Причём, слива диплоидная обладает в это время более высоким уровнем морозостойкости. В конце зимы, наоборот, у сортов сливы диплоидной реакция на отрицательные температуры более негативная, чем у сортов сливы домашней. Установлено, что наиболее слабым звеном морозостойкости сливы являются ткани ксилемы сосудов, непосредственно питающие почки, значительное повреждение которых наблюдалось на всех этапах исследований; низкие отрицательные температуры в начальный период зимы более негативно сказываются на тканях ксилемы древесины, в то время как в конце зимы более низкой морозостойкостью обладают ткани флоэмы коры. Сортами – эталонами высокой морозостойкости по всем трём компонентам зимостойкости являются: слива домашняя – Даликатная, Пердригон; слива диплоидная – Мара.