Искусственное заражение вишни in vitro возбудителем коккомикоза

Змушко А. А., Волосевич Н. Н.
2014

В настоящий момент одной из важнейших задач современной селекции вишни и черешни во всем мире является создание сортов, проявляющих высокую устойчивость к коккомикозу (Blumeriella jaapii (Rehm) Arx.). Было проведено искусственное заражение сортов и гибридов вишни от скрещивания форм с разной степенью устойчивости к коккомикозу. Полученные результаты продемонстрировали отличия в реакции чувствительных и устойчивых к коккомикозу сортов. Значения среднего балла поражения для растений подвоев Измайловский и ВСЛ-2, культивируемых in vitro и традиционными методами, при искусственном заражении возбудителем коккомикоза в концентрации спор патогена равной 1*106 достоверно не отличались. Выявленная закономерность может быть использована для разработки метода отбора устойчивых форм вишни в культуральных условиях.

Змушко А. А., Волосевич Н. Н. Искусственное заражение вишни in vitro возбудителем коккомикоза. Плодоводство. 2014;26(1):165-174.
Цитирование

Список литературы

Похожие публикации

Источник