@article{Змушко А. А.2022-05-12, author = { Змушко А. А., Волосевич Н. Н.}, title = {Искусственное заражение вишни in vitro возбудителем коккомикоза}, year = {2014}, publisher = {NP «NEICON»}, abstract = {В настоящий момент одной из важнейших задач современной селекции вишни и черешни во всем мире является создание сортов, проявляющих высокую устойчивость к коккомикозу (Blumeriella jaapii (Rehm) Arx.). Было проведено искусственное заражение сортов и гибридов вишни от скрещивания форм с разной степенью устойчивости к коккомикозу. Полученные результаты продемонстрировали отличия в реакции чувствительных и устойчивых к коккомикозу сортов. Значения среднего балла поражения для растений подвоев Измайловский и ВСЛ-2, культивируемых in vitro и традиционными методами, при искусственном заражении возбудителем коккомикоза в концентрации спор патогена равной 1*106 достоверно не отличались. Выявленная закономерность может быть использована для разработки метода отбора устойчивых форм вишни в культуральных условиях.}, URL = {https://www.academjournals.by/publication/5719}, eprint = {https://www.academjournals.by/files/5698}, journal = {Плодоводство}, }