RT - article SR - Electronic T1 - Искусственное заражение вишни in vitro возбудителем коккомикоза JF - Плодоводство SP - 2022-05-12 A1 - Змушко А. А., A1 - Волосевич Н. Н., YR - 2014 UL - https://www.academjournals.by/publication/5719 AB - В настоящий момент одной из важнейших задач современной селекции вишни и черешни во всем мире является создание сортов, проявляющих высокую устойчивость к коккомикозу (Blumeriella jaapii (Rehm) Arx.). Было проведено искусственное заражение сортов и гибридов вишни от скрещивания форм с разной степенью устойчивости к коккомикозу. Полученные результаты продемонстрировали отличия в реакции чувствительных и устойчивых к коккомикозу сортов. Значения среднего балла поражения для растений подвоев Измайловский и ВСЛ-2, культивируемых in vitro и традиционными методами, при искусственном заражении возбудителем коккомикоза в концентрации спор патогена равной 1*106 достоверно не отличались. Выявленная закономерность может быть использована для разработки метода отбора устойчивых форм вишни в культуральных условиях.