В статье приводятся результаты изучения влияния обработок в саду за 20 дней до съема урожая фунгицидами беллис, делан, мерпан на естественную убыль массы плодов яблони, процент плодов с грибными болезнями во время уборкии в период хранения в условиях юго-западного региона Республики Беларусь (РУП «Брестская ОСХОС НАН Беларуси»).Дополнительная обработка препаратами делан, беллис, мерпан за 20 дней до съема урожая снижает потери плодов за период хранения от грибных болезней с 5,98 % (контроль) до 2,69–4,69 % у сорта Белорусское сладкое; с 0,42 %(контроль) до 0,36 % у сорта Дарунак при применении препарата мерпан. Физиологические расстройства плодовяблони сорта Белорусское сладкое при этом снижаются с 5,55 % в контрольном варианте до 2,17–4,22 %, сорта Дарунак с 3,31 % в контрольном варианте до 0,36–3,17 %, сорта Имант с 5,40 % в контрольном варианте до 1,50–2,14 %.Наибольший выход товарной продукции был получен в вариантах опыта с внесением препаратов беллис и делану сорта Белорусское сладкое – 93,1 и 94,0 % соответственно. При использовании делана и мерпана у сорта Дарунак –98,6 и 99,3 %. При использовании беллиса, делана и мерпана на сорте Имант – 96,0–96,2 %.
Поух Е. В., Иванова О. С., Мацеюк М. В., Кобринец Т. П. Влияние фунгицидов беллис, делан, мерпан на сохранность плодов яблони в период длительного хранения в холодильной камере. Плодоводство. 2017;29(1):175-179.
1. Основные итоги исследований по разработке и освоению инновационных технологий хранения плодов / В.А. Гудковский [и др.] // Инновационные основы развития садоводства России: тр. Всерос. НИИ садоводства им. И.В. Мичурина; под общ. ред. Ю.В. Трунова. – Воронеж: Кварта, 2011. – С. 268–291.
2. Гудковский, В.А. Причины повреждения плодов загаром и система мер борьбы с этим заболеванием / В.А. Гудковский // Повышение эффективности садоводства в современных условиях: материалы Всерос. науч.-практ. конф., Мичуринск, 22–24 дек. 2003 г. / МичГАУ; редкол.: А.И. Завражнов [и др.]. – Мичуринск, 2003. – Т. 3. – С. 207–216.
3. Бажуряну, Н.С. Содержание кальция в плодах яблони и их поражаемость горькой ямчатостью в период длительного хранения / Н.С. Бажуряну // Теоретическая и прикладная карпология: тез. докл. конф. – Кишинев: Штиинца, 1989. – С. 240–241.
4. Кондратенко, П.В. Влияние фунгицидов на микобиоту яблок в саду и при хранении / П.В. Кондратенко, В.Ф. Павленко // Садоводство и виноградарство. – 2004. – № 1. – С. 13–14.
5. Ben, J. Wpływ zrуźniconych stęzń płatkowego chlorku wapnia i temperatur na zawartosc Ca w jabłkach oraz ich zdolność przechowalniczą / J. Ben // Pr. Ins. Sad. Scr. C. – 1989. – № 3–4. – S. 93–95.
6. Kubik, M. Wnikanie wapnia w jablka / M. Kubik, L. Michalczuk // Ogrodnictwo. – 1984. – № 7. – S. 3–4.
7. Tomala, K. Czynniki agrotechniczne wplywajace na jakosc i zdolnosc przechowalnicza jablek / K. Tomala // Jakosc owocуw w obliczu globalizacji produkcji sadowniczej: Streszczenia referatуw, IV Spotkanie Pracownkуw Katedr Sadownictwa i IsiK. – Warszawa, 2001. – S. 20–21.
8. Wojcik, P. ‘Gloster’ apple yield and fruit quality as influence by frequency of calcium chloride sprays / P. Wojcik // J. of fruit and ornamental plant research. – 1999. – Vol. 6, № 4. – P. 181–194.
9. Яблоки свежие поздних сроков созревания. Технические условия: СТБ 2288–2012. – Введ. 01.07.2013. – Минск: Госстандарт, 2013. – 12 с.
10. Лойко, Р.Э. Методика определения оптимальных сроков уборки плодов яблони для длительного хранения / Р.Э. Лойко, А.М. Криворот, Л.М. Ярохович // Плодоводство: науч. тр. / БелНИИП; редкол.: В.А. Самусь (гл. ред.) [и др.]. – Минск, 1997. – Т. 11, ч. 2. – С. 96–117.
11. Tomala, K. Choroby i uszkodzenia owocуw / K. Tomala // IV spotkanie sadownicze «Sandomierz’95», 7–8 lutego 1995 r. – Sandomierz, 1995. – S. 61–84.
12. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / Всерос. науч.-исслед. ин-т селекции плодовых культур; под общ. ред. Е.Н. Седова и Т.П. Огольцовой. – Орел: ВНИИСПК, 1999. – 606 с.
13. Дженеев, С.Ю. Методические рекомендации по хранению плодов, овощей и винограда / С.Ю. Дженеев, В.И. Иванченко. – Ялта: Нац. ин-т винограда и вина «Магарач», 1998. – 198 с.