PT - JOURNAL ARTICLE AU - Поух Е. В., AU - Иванова О. С., AU - Мацеюк М. В., AU - Кобринец Т. П., TI - Влияние фунгицидов беллис, делан, мерпан на сохранность плодов яблони в период длительного хранения в холодильной камере DP - 2022-03-25 TA - Плодоводство SO - https://www.academjournals.by/publication/5545 AB - В статье приводятся результаты изучения влияния обработок в саду за 20 дней до съема урожая фунгицидами беллис, делан, мерпан на естественную убыль массы плодов яблони, процент плодов с грибными болезнями во время уборкии в период хранения в условиях юго-западного региона Республики Беларусь (РУП «Брестская ОСХОС НАН Беларуси»).Дополнительная обработка препаратами делан, беллис, мерпан за 20 дней до съема урожая снижает потери плодов за период хранения от грибных болезней с 5,98 % (контроль) до 2,69–4,69 % у сорта Белорусское сладкое; с 0,42 %(контроль) до 0,36 % у сорта Дарунак при применении препарата мерпан. Физиологические расстройства плодовяблони сорта Белорусское сладкое при этом снижаются с 5,55 % в контрольном варианте до 2,17–4,22 %, сорта Дарунак с 3,31 % в контрольном варианте до 0,36–3,17 %, сорта Имант с 5,40 % в контрольном варианте до 1,50–2,14 %.Наибольший выход товарной продукции был получен в вариантах опыта с внесением препаратов беллис и делану сорта Белорусское сладкое – 93,1 и 94,0 % соответственно. При использовании делана и мерпана у сорта Дарунак –98,6 и 99,3 %. При использовании беллиса, делана и мерпана на сорте Имант – 96,0–96,2 %.