В 2013-2015 гг. в РУП «Институт плодоводства» проведено сравнительное изучение сохранности плодов яблони сортов Вербнае, Весяліна, Дарунак, Имант, выращенных при различных финишных обработках в системе защиты сада, после длительного хранения и оценена эффективность обработок на остаточный эффект хранения.Внесение любого из фунгицидов (делан – 0,7 кг/га, мерпан – 1,8 кг/га, беллис – 0,8 кг/га, луна транквилити – 1,0 л/га) за 21 день до предполагаемой даты уборки улучшает сохранность плодов при длительном хранении. Наибольший выход товарной продукции установлен в вариантах с внесением системных фунгицидов беллис и луна транквилити – у сорта Вербнае – 92,3 и 93,0 %, Весяліна – 93,0 и 93,2 %, Дарунак – 92,0 и 92,3 % и Имант – 90,2 и 91,3 % соответственно. При использовании контактных препаратов делан и мерпан выход товарных плодов составил 89,1 % и 90,2 % у сорта Вербнае, 92,5 % и 91,9 % – Весяліна, 88,3 % и 89,2 % – Дарунак, 89,2 % и 90,1 % – Имант. В контроле количество товарных плодов не превышало 84,0-91,1 % в зависимости от сорта.Остаточный эффект хранения плодов яблони сорта Вербнае составил 10 дней в контроле и в варианте опыта с использованием препарата делан, 15 дней – в вариантах опыта с использованием препаратов беллис, луна транквилити и мерпан; сорта Весяліна – 10 дней, Дарунак и Имант – 15 дней, независимо от варианта опыта.
Марцинкевич Д. И., Криворот А. М., Максименко М. Г. Влияние фунгицидов на подавление грибных инфекций на плодах белорусских сортов яблони при длительном хранении. Плодоводство. 2016;28(1):330-338.
1. Гудковский, В.А. Длительное хранение плодов: прогрессивные способы / В.А. Гудковский. – Алма-Ата: Кайнар, 1978. – 151 с.
2. Криворот, А.М. Технологии хранения плодов / А.М. Криворот. – Минск: ИВЦ Минфина, 2004. – 262 с.
3. Ceglowski, S.M. Zbior i przechowywanie owocow / S.M. Ceglowski. – Warszawa: Panstwowe Wydawnictwo Rolnicze i Lesne, 1970. – 212 s.
4. Wojtas, B. Chvoroby grzybowe na jablakach w okresie przechowywania / B. Wojtas // Ogrodnictwo. – 1983. – № 3. – S. 5-6.
5. Лёжкоспособность плодов и факторы, снижающие их потери при длительном хранении / Н.С. Бажуряну [и др.]. – Кишинёв: Штиинца, 1993. – 96 с.
6. Lange, E. Przechowalnictwo owocow / E. Lange, W. Ostrowski. – II wyd. – Warszawa: Panstwowe Wydawnictwo Rolnicze i Lesne, 1992. – 304 s.
7. Bramlage, W. The influence of mineral nutrition on the quality and storage performance of pome fruits grown in North America / W. Bramlage // Acta Hortic. – 1980. – Vol. 92. – P. 29-39.
8. Авакян, Б.П. Использование некоторых системных фунгицидов в борьбе с грибными гнилями яблок при холодильном хранении / Б.П. Авакян, Г.М. Багдасарян, К.В. Аветисян // Известия с.-х. наук Арм. ССР. – 1979. – № 1. – С. 55-56.
9. Гудковский, В.А. Меры повышения устойчивости плодов к грибной инфекции в период длительного хранения / В.А. Гудковский, Е.В. Скрипникова // Прогрессивные методы хранения плодов, овощей и зерна: материалы Междунар. науч.-практ. конф., Мичуринск, 27-28 апр. 2004 г. / ВНИИС им. И.В. Мичурина; редкол.: В.А. Гудковский [и др.]. – Воронеж: Кварта, 2004. – С. 38-44.
10. Воробьева, С.В. Защита плодов яблони в период хранения / С.В. Воробьева, В.Ф. Воробьев // Защита и карантин растений. – 2000. – № 1. – С. 22.
11. Каталог средств защиты растений компании БАСФ в Республике Беларусь. – Минск: Равноденствие, 2012. – 162 с.
12. Яблоки свежие поздних сроков созревания. Технические условия: СТБ 2288-2012.– Введ. 01.07.2013. – Минск: Госстандарт, 2013. – 12 с.
13. Tomala, K. Choroby i uszkodzenia owoców / K. Tomala // IV spotkanie sadownicze «Sandomierz’95», 7-8 lutego 1995 r. – Sandomierz, 1995. – S. 61-84.
14. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / ВНИИСПК; под общ. ред. Е.Н. Седова и Т.П. Огольцовой. – Орел: ВНИИСПК, 1999. – 608 с.
15. Дженеев, С.Ю. Методические рекомендации по хранению плодов, овощей и винограда / С.Ю. Дженеев, В.И. Иванченко. – Ялта: Институт виноградарства и вина «Магарач», 1998. – 198 с.