В РУП «Институт плодоводства» в 2015–2017 гг. проведен скрининг плодов яблони белорусского коммерческого сортимента по естественной убыли массы при краткосрочном и длительном хранении.За два месяца хранения естественная убыль массы составила у сортов: Белорусское сладкое – 1,07 %; Весяліна – 1,18 %; Вербнае – 1,25 %; Дарунак – 1,21 %; Имант – 0,89 %; Надзейны – 1,42 %.При длительном хранении (180 дней) потери от естественной убыли массы у сорта Белорусское сладкое составили 10,40 %; Весяліна – 8,75 %; Вербнае – 7,45 %; Дарунак – 9,78 %; Имант – 8,59 %; Надзейны – 10,09 %.Фактическая убыль массы плодов яблони отечественных сортов превышает допустимую по «Нормам естественной убыли свежих картофеля, овощей и плодов при длительном хранении на базах и складах разного типа».
Марцинкевич Д. И., Криворот А. М. Естественная убыль массы свежих плодов яблони белорусского сортимента при кратковременном и длительном хранении. Плодоводство. 2017;29(1):164-168.
1. Гудковский, В.А. Длительное хранение плодов: прогрессивные способы / В.А. Гудковский. – Алма-Ата: Кайнар, 1978. – 151 с.
2. Криворот, А.М. Технологии хранения плодов / А.М. Криворот. – Минск: ИВЦ Минфина, 2004. – 262 с.
3. Ceglowski, S.M. Zbior i przechowywanie owocow / S.M. Ceglowski. – Warszawa: Panstwowe Wyd-wo Rolnicze i Lesne, 1970. – 212 s.
4. Лежкоспособность плодов и факторы, снижающие их потери при длительном хранении / Н.С. Бажуряну [и др.]. – Кишинев: Штиинца, 1993. – 96 с.
5. Lange, E. Przechowalnictwo owocow / E. Lange, W. Ostrowski. – II wyd. – Warszawa: Panstwowe Wyd-wo Rolnicze i Lesne, 1992. – 304 s.
6. Smock, R.M. Apples and apple products. – New York; London; Interscience publishers, 1950. – 29 p.
7. Нормы естественной убыли сельскохозяйственной продукции. – Минск: Информпресс, 1999. – 100 с.
8. Яблоки свежие поздних сроков созревания. Технические условия: СТБ 2288-2012. – Введ. 01.07.2013. – Минск: Госстандарт, 2013. – 12 с.
9. Груши свежие поздних сроков созревания. Технические условия: ГОСТ 21713-76. – М.: Стандартинформ, 2011. – 12 с.
10. Tomala, K. Choroby i uszkodzenia owoców / K. Tomala // IV spotkanie sadownicze «Sandomierz’95», 7–8 lutego 1995 r. – Sandomierz, 1995. – S. 61–84.
11. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / ВНИИСПК; под общ. ред. Е.Н. Седова и Т.П. Огольцовой. – Орел: ВНИИСПК, 1999. – 608 с.
12. Дженеев, С.Ю. Методические рекомендации по хранению плодов, овощей и винограда / С.Ю. Дженеев, В.И. Иванченко. – Ялта: Ин-т виноградарства и вина «Магарач», 1998. – 198 с.
13. Доспехов, Б.А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследования): учеб. и учеб. пособия для высш. учеб. завед. / Б.А. Доспехов. – 5-е изд., доп. и перераб. – М: Агропромиздат, 1985. – 351 с.