@article{Марцинкевич Д. И.2022-03-25, author = { Марцинкевич Д. И., Криворот А. М.}, title = {Естественная убыль массы свежих плодов яблони белорусского сортимента при кратковременном и длительном хранении}, year = {2017}, publisher = {NP «NEICON»}, abstract = {В РУП «Институт плодоводства» в 2015–2017 гг. проведен скрининг плодов яблони белорусского коммерческого сортимента по естественной убыли массы при краткосрочном и длительном хранении.За два месяца хранения естественная убыль массы составила у сортов: Белорусское сладкое – 1,07 %; Весяліна – 1,18 %; Вербнае – 1,25 %; Дарунак – 1,21 %; Имант – 0,89 %; Надзейны – 1,42 %.При длительном хранении (180 дней) потери от естественной убыли массы у сорта Белорусское сладкое составили 10,40 %; Весяліна – 8,75 %; Вербнае – 7,45 %; Дарунак – 9,78 %; Имант – 8,59 %; Надзейны – 10,09 %.Фактическая убыль массы плодов яблони отечественных сортов превышает допустимую по «Нормам естественной убыли свежих картофеля, овощей и плодов при длительном хранении на базах и складах разного типа».}, URL = {https://www.academjournals.by/publication/5543}, eprint = {https://www.academjournals.by/files/5522}, journal = {Плодоводство}, }