Одним из главных лимитирующих факторов для алычи культурной в центральной зоне Беларуси является зимостойкость. Методом искусственного промораживания изучили основные компоненты зимостойкости алычи. Основными режимами испытаний являлись: устойчивость к осенним заморозкам и ранним морозам; максимальная величина морозостойкости, развиваемая растениями после окончания органического покоя; способность сохранять устойчивость к низким температурам в период зимних оттепелей и восстанавливать морозостойкость при повторной закалке после оттепелей.В полевых условиях, как и при искусственном промораживании в различных режимах, наиболее чувствительной к подмерзаниям оказалась сосудисто-проводящая ткань подпочечного узла. Основываясь на результатах комплексной оценки зимостойкости генотипов алычи культурной в полевых условиях, с помощью метода прямого промораживания можно выделить: источники зимостойкости тканей однолетних побегов – гибриды 09-10/46 (Лама × Gaviota) и 09-9/72 (Комета × Мара); источники зимостойкости генеративных почек – гибриды 09-3/22 (Путешественница × смесь пыльцы), 09-9/61, 09-9/66, 09-9/72 (Комета × Мара).
1. Матвеев, В. А. Зимостойкость сортов сливы в критическую зиму 2006–2007 гг. / В. А. Матвеев, В. С. Волот, М. Н. Васильева // Плодоводство : сб. науч. тр. / РУП «Ин-т плодоводства» ; редкол.: В. А. Матвеев (гл. ред.) [и др.]. – Самохваловичи, 2008. – Т. 20. – С. 135–143.
2. Матвеев, В. А. Генетический потенциал устойчивости сливы к стрессовым факторам зимнего периода / А. В. Матвеев, В. С. Волот, М. Н. Васильева // Плодоводство : сб. науч. тр. / РУП «Ин-т плодоводства» ; редкол.: В. А. Самусь (гл. ред.) [и др.]. – Самохваловичи, 2011. – Т. 23. – С. 114–120.
3. Матвеев, В. А. Зимостойкость сортов сливы в зиму 2009–2010 гг. / В. А. Матвеев, В. С. Волот, М. Н. Васильева // Плодоовощеводство и декоративное садоводство: состояние и перспективы развития : материалы Междунар. науч.- практ. конф., посвящ. 90-летию кафедры плодоовощеводства и 170-летию Белорус. гос. с.-х. акад., Горки, 23–25 июня 2010 г. / БГСХА ; редкол.: А. Н. Курдеко [и др.]. – Горки, 2011. – С. 151–157.
4. Матвеев, В. А. Источники признака зимостойкости для селекции сливы в Беларуси / В. А. Матвеев // Сохранение и использование генофонда в селекции овощных и плодово-ягодных культур на юге России : тез. докл. и выступлений на Междунар. науч.-практ. конф., Крымск, 14–17 авг. 2000 г. / Крымская ООС ; редкол.: Г. В. Ерёмин (отв. ред.) [и др.]. – Крымск, 2000. – С. 111–112.
5. Ярмолич, С. А. Изучение потенциала зимостойкости новых сортов и гибридов яблони методом искусственного промораживания / С. А. Ярмолич // Плодоводство : сб. науч. тр. / РУП «Ин-т плодоводства» ; редкол.: В. А. Матвеев (гл. ред.) [и др.]. – Самохваловичи, 2007. – Т. 19. – С. 23–31.
6. Ожерельева, З. Е. Изучение морозостойкости косточковых культур в контролируемых условиях / З. Е. Ожерельева, А. А. Гуляева // Науч.-метод. электрон. журн. «Концепт». – 2017. – Т. 31. – С. 926–930.
7. Генетические основы и методика селекции плодовых культур и винограда / З. А. Козловская [и др.] ; под общ. ред. З. А. Козловской ; Нац. акад. наук Беларуси, Ин-т плодоводства. – Минск : Беларус. навука, 2019. – 249 с.
8. Методика ускоренной оценки зимостойкости косточковых культур с использованием прямого промораживания / А. А. Таранов [и др.] // Плодоводство : сб. науч. тр. / РУП «Ин-т плодоводства» ; редкол.: В. А. Самусь (гл. ред.) [и др.]. – Самохваловичи, 2012. – Т. 24. – С. 318–331.