В статье представлены результаты исследований зимостойкости 19 форм подвоев, 42 привойно-подвойных комбинаций вишни и черешни методом искусственного промораживания и в полевых условиях. Основными режимами испытаний являлись: устойчивость к осенним заморозкам и ранним морозам; максимальная величина морозостойкости, развиваемая растениями после окончания органического покоя; способность сохранять устойчивость к низким температурам в период зимних оттепелей и восстанавливать морозостойкость при повторной закалке после оттепелей. В полевых условиях и при искусственном промораживании в различных режимах наиболее чувствительной к подмерзаниям оказалась сосудисто-проводящая ткань подпочечного узла. Установлена зимостойкость тканей однолетних побегов и вегетативных почек у 11 подвоев вишни и черешни: ВСЛ-2, Gisela-5 (подвои-стандарты) и форм АИ 15-53, ФИЛ-6, АИ-74, БР, КВ, АИР, АИ-77, РВЛ-9, АИ-1Б; 18 привойно-подвойных комбинаций вишни и 20 привойно-подвойных комбинаций черешни. Выявлены 4 привойно-подвойные комбинации черешни, чувствительные к подмерзанию сосудисто-проводящей ткани подпочечного узла, с незначительным повреждением (2 балла): Антарес на подвое ВСЛ-2 (стандарт); Наслаждение и Регула на подвое РВЛ-9; Регула на подвое АИ-5.
Левшунов В. А., Драбудько Н. Н., Кузнецова А. П. Оценка зимостойкости форм подвоев и привойно-подвойных комбинаций вишни и черешни в полевых и контролируемых условиях. Плодоводство. 2025;37:73-81.
1. Тюрина, М. М. Методика оценки зимостойкости садовых растений в контролируемых условиях / М. М. Тюрина, И. М. Куликов // Плодоводство и ягодоводство России : сб. науч. работ / Всерос. селекц.-технол. ин-т садоводства и питомниководства ; редкол.: И. М. Куликов (гл. ред.) [и др.]. – М., 2006. – Т. 16. – С. 11–17.
2. Соловьева, М. А. Биологические основы зимостойкости плодовых культур / М. А. Соловьева // Зимостойкость плодовых и ягодных культур и их восстановление в связи с повреждением морозами : сб. науч. работ / ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина ; редкол.: В. А. Грязев (гл. ред.) [и др.]. – Мичуринск, 1982. – Вып. 35. – С. 3–8.
3. Данилова, А. А. Устойчивость яблони к морозу –25 °С во время оттепели / А. А. Данилова // Плодоводство и ягодоводство России : сб. науч. работ по материалам всерос. науч.-практ. конф. «Молодые ученые – садоводству России в XXI веке», г. Москва, 11–12 окт. 2007 г. / Всерос. селекц.-технол. ин-т садоводства и питомниководства ; редкол.: И. М. Куликов [и др.]. – М., 2008. – Т. XIX. – С. 46–53.
4. Генетические основы и методика селекции плодовых культур и винограда / З. А. Козловская, С. А. Ярмолич, О. А. Якимович [и др.] ; под общ. ред. З. А. Козловской. – Минск : Беларус. навука, 2019. – 249 с.
5. Определение устойчивости плодовых и ягодных культур к стрессорам холодного времени года в полевых и контролируемых условиях : метод. указания / Всерос. селекц.-технол. ин-т садоводства и питомниководства ; разраб.: М. М. Тюрина [и др.] ; под общ. ред. В. И. Кашина. – М. : ВСТИСП, 2002. – 119 с.
6. Устойчивость к морозам диких видов яблони и груши после искусственного промораживания / Н. Н. Савельева, В. В. Чивилев, А. С. Земисов, А. С. Лыжин // Плодоводство и ягодоводство России : сб. науч. работ / Всерос. селекц.-технол. ин-т садоводства и питомниководства ; под ред. И. М. Куликова [и др.]. – М., 2017. – Т. 49. – С. 286–289.
7. Матвеев, В. А. Зимостойкость сортов сливы в критическую зиму 2006–2007 гг. / В. А. Матвеев, В. С. Волот, М. Н. Васильева // Плодоводство : сб. науч. тр. / НАН Беларуси, Ин-т плодоводства ; редкол.: В. А. Матвеев (гл. ред.) [и др.]. – Самохваловичи, 2008. – Т. 20. – С. 135–143.
8. Бутенко, А. И. Интегральная оценка морозостойкости сортов яблони методом анализа иерархий / А. И. Бутенко, Н. В. Жукова, Н. И. Савельев // Вестник РАСХН. – 2010. – № 4. – С. 36–38.
9. Автоматизация оценивания степени повреждения тканей и почек сортов яблони при искусственном промораживании / А. И. Бутенко, Н. И. Савельев, А. Н. Юшков, Н. В. Жукова // Вопросы современной науки и практики. Университет им. В. И. Вернадского. Серия Технические науки. – 2008. – Т. 2, № 2 (12). – С. 43–49.
10. Методы и способы повышения стрессоустойчивости плодовых культур и винограда : сб. материалов междунар. дистанц. науч.-практ. конф., г. Краснодар, 10 июля – 21 авг. 2009 г. / Сев.-Кавк. зон. науч.-исслед. ин-т садоводства и виноградарства Россельхозакад. ; редкол.: Е. А. Егоров [и др.] ; отв. ред. Э. В. Макарова. – Краснодар : СКЗНИИСиВ, 2009. – 177 с.
11. Ожерельева, З. Е. Определение потенциала устойчивости генотипов Armeniaca vulgaris L. к низкотемпературному стрессу / З. Е. Ожерельева // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2015. – Т. 30. – С. 241–245.