RT - article SR - Electronic T1 - Зимостойкость перспективных гибридов алычи культурной JF - Плодоводство SP - 2022-03-21 DO - 10.47612/0134-9759-2021-33-75-82 A1 - Борисенко М. Н., A1 - Васеха В. В., A1 - Матвеев В. А., YR - 2021 UL - https://www.academjournals.by/publication/5384 AB - Одним из главных лимитирующих факторов для алычи культурной в центральной зоне Беларуси является зимостойкость. Методом искусственного промораживания изучили основные компоненты зимостойкости алычи. Основными режимами испытаний являлись: устойчивость к осенним заморозкам и ранним морозам; максимальная величина морозостойкости, развиваемая растениями после окончания органического покоя; способность сохранять устойчивость к низким температурам в период зимних оттепелей и восстанавливать морозостойкость при повторной закалке после оттепелей.В полевых условиях, как и при искусственном промораживании в различных режимах, наиболее чувствительной к подмерзаниям оказалась сосудисто-проводящая ткань подпочечного узла. Основываясь на результатах комплексной оценки зимостойкости генотипов алычи культурной в полевых условиях, с помощью метода прямого промораживания можно выделить: источники зимостойкости тканей однолетних побегов – гибриды 09-10/46 (Лама × Gaviota) и 09-9/72 (Комета × Мара); источники зимостойкости генеративных почек – гибриды 09-3/22 (Путешественница × смесь пыльцы), 09-9/61, 09-9/66, 09-9/72 (Комета × Мара).