1. Оценка генофонда груши по биохимическому составу плодов / И. А. Бандурко [и др.] // Новые технологии. – 2008. – № 6. – С. 9–12.
2. Загиров, Н. Г. Оценка биохимического состава интродуцированных осенних сортов груши для пополнения коллекции геноресурсов в условиях Южного Дагестана / Н. Г. Загиров // Субтроп. и декоратив. садоводство. – 2021. – № 79. – С. 117–125.
3. Масловский, С. А. Биохимические показатели качества и сохраняемость плодов новых сортов груши из коллекции учебно-опытного сада РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева / С. А. Масловский, Д. В. Тонких // Проблемы развития АПК и сельских территорий в XXI веке : материалы конф., М., 1 янв. – 31 дек. 2012 г. / Рос. гос. аграр. ун-т – М. с.-х. акад. им. К. А. Тимирязева ; ред. В. М. Баутин. – М., 2012. – С. 352–354.
4. Firsova, S. Biochemical Composition of the Pear Fruit at FSBSI FARC of the North-East named after N. V. Rudnitskiy [Electronic resource] / S. Firsova, A. Rusinov, A. Sofronov // BIO Web of Conferences ITIA. – 2022. – Jan. – Mode of access: https://www.bio-conferences.org/articles/bioconf/pdf/2022/06/bioconf_itia2022_06002.pdf. – Date of access: 22.04.2023.
5. Ширко, Т. С. Биохимия и качество плодов / Т. С. Ширко, И. В. Ярошевич. – Минск: Навука i тэхнiка, 1991. – 294 с.
6. Якимович, О. А. Новый белорусский сорт груши Завея / О. А. Якимович, З. А. Козловская // Плодоводство: сб. науч. тр. / РУП «Ин-т плодоводства»; редкол.: В. А. Самусь (гл. ред.) [и др.]. – Самохваловичи, 2016. – Т. 28. – С. 78–84.
7. Вальчук, Т. С. Биохимическая характеристика плодов груши некоторых сортов / Т. С. Вальчук, С. Л. Масанский // Научный потенциал молодежи – будущему Беларуси : материалы III Междунар. молодеж. науч.-практ. конф., Пинск, 27 марта 2009 г. : в 2 ч. / Полес. гос. ун-т ; редкол.: К. К. Шебеко [и др.]. – Пинск, 2009. – Ч. 1. – С. 106–107.
8. Генетические основы и методика селекции плодовых культур и винограда / З. А. Козловская [и др.]; под общ. ред. З. А. Козловской. – Минск: Беларус. навука, 2019. – 249 с.
9. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сухих веществ или влаги: ГОСТ 28561-90. – Введ. 01.07.1991. – М.: Стандартинформ, 2011. – 10 с.
10. Продукты переработки фруктов и овощей. Рефрактометрический метод определения растворимых сухих веществ: ГОСТ ISO 2173-2013. – Введ. 01.07.2015. – М.: Стандартинформ, 2014, 2019. – 8 с.
11. Продукты переработки фруктов и овощей. Определение титруемой кислотности: ГОСТ ISO 750–2013. – Взамен ГОСТ 25555.0-82; введ. 01.07.2015. – М.: Стандартинформ, 2018. – 5 с.
12. Определение сахаров в овощах, ягодах и плодах / Б. А. Ягодин [и др.] // Практикум по агрохимии: учеб. пособие / Б. А. Ягодин [и др.] ; под общ. ред. Б. А. Ягодина. – М., 1987. – С. 200–208.
13. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / М-во сел. хоз-ва СССР, Всесоюз. науч.-исслед. ин-т садоводства им. И. В. Мичурина; редкол.: Г. А. Лобанов [и др.] ; под общ. ред. Г. А. Лобанова. – Мичуринск: ВНИИС им. И. В. Мичурина, 1973. – 495 с.
14. Spanyár, P. Bestimmung des tatsächlichen Gehaltes an Ascorbinsäure und Dehydroascorbinsäure in Lebensmitteln / P. Spanyár, E. Kevei, M. Blazovich // Ztchr. für Lebensmittel-Unters. u. Forschung. – 1963. – Bd 123, № 2. – S. 93–102.
15. Методические указания по исследованию биологически активных веществ плодов / Всесоюз. акад. с.-х. наук им. В. И. Ленина, Всесоюз. науч.-исслед. ин-т растениеводства им. Н. И. Вавилова; сост.: Г. Б. Самородова-Бианки, С. А. Стрельцина. – Л.: ВИР, 1979. – 47 с.
16. Гиричев, В. С. Пищевая ценность плодов груши летних сортов [Электронный ресурс] / В. С. Гиричев // Молодой ученый. – 2011. – № 9 (32). – С. 268–269. – Режим доступа: https://moluch.ru/archive/32/3626/. – Дата доступа: 20.04.2023.
17. Доценко, В. А. Овощи и плоды в питании и лечении / В. А. Доценко. – СПб.: Лениздат, 1993. – 333 с.