В статье приведена оценка качества плодов перспективных гибридов яблони белорусской селекции. Выделены перспективные гибриды, обладающие комплексом хозяйственно-биологических признаков (внешний вид, вкус, лежкоспособность, товарность, биохимический состав) – 96-12/22 (Белорусское малиновое х ВМ41497), 96-22/20 [85-14/78 х (Белорусское малиновое х ВМ41497)] и 96-32/9 (72-11/47 х Шампион). Данные отборы будут использованы в последующих гибридизациях и в перспективе переданы на государственное сортоиспытание. Выявлены источники высоких вкусовых качеств плодов – 95-23/43, 95-27/33, 96-12/22, 96-22/20 и 96-32/9; привлекательного внешнего вида – 94-18/37, 94-23/24, 95-26/1, 96-22/20 и 96-32/9; крупноплодности – 94-18/37, 95-23/43, 95-26/1; длительного периода хранения – 96-12/22 и 96-22/20; улучшенного биохимического состава – 95-23/43, 95-27/33, 96-12/22, 96-22/20 и 96-32/9.
Козловская З. А., Ярмолич С. А., Марудо Г. М. Оценка качества плодов перспективных гибридов яблони белорусской селекции. Плодоводство. 2011;23:9-17.
1. Седов, Е.Н. Роль новых сортов и технологий в интенсификации яблоневых садов / Е.Н. Седов // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. – 2004. – № 4. – С. 52-54.
2. Седов, Е.Н. Роль сортов яблони в биологической интенсификации садоводства / Е.Н. Седов // Новации и эффективность производственных процессов в плодоводстве: темат. сб. Междунар. науч.-практ. конф., Краснодар, 2005 г. / СКЗНИИСиВ; редкол.: Е.А. Егоров [и др.]. – Краснодар, 2005. – Т. 1. – С. 185-189.
3. Франчук, Е.П. Товарное качество плодов / Е.П. Франчук. – М.: Агропромиздат, 1986. – 296 с.
4. Jones, L. Diseases of tree fruits in the east / L. Jones, T. Sutton. – Michigan State University, 1996. – P. 1-4.
5. Kellerhals, M. New Challengens for apple breeding / M. Kellerhals [et al.] // Acta Horticulturae. – 1998. – N 484. – P. 131-134.
6. Ширко, Т.С. Биохимия и качество плодов / Т.С. Ширко, И.В. Ярошевич; под общ. ред. Л.А. Юрченко. – Мн.: Навука i тэхнiка, 1991. – 294 с.
7. Причко, Т.Г. Биохимическая оценка плодово-ягодного сырья Кубани / Т.Г. Причко [и др.] // Садоводство и виноградарство. – 2006. – № 4. – С. 15-17.
8. Причко, Т.Г. Биохимические и технологические аспекты хранения и переработки плодов яблони / Т.Г. Причко. – Краснодар: ООО Просвещение-Юг, 2002. – 173 с.
9. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / ВНИИСПК; под общ. ред. Е.Н. Седова и Т.П. Огольцовой. – Орел: ВНИИСПК, 1999. – 608 с.
10. Методы биохимического исследования растений / А.И. Ермаков [и др.]; под общ. ред. А.И. Ермакова. – 3-е изд. – Л.: Агропромиздат, 1987. – 430 с.
11. Практикум по агрохимии / Б.А. Ягодин [и др.]; под общ. ред. Б.А. Ягодина. – М.: Агропромиздат, 1987. – 512 с.
12. Дорошенко, Т.Н. Формирование качества плодов в насаждениях Северного Кавказа / Т.Н. Дорошенко [и др.]. – Краснодар: ООО Просвещение-Юг, 2006. – 112 с.
13. Нестеров, Я.С. Изучение коллекции семечковых культур и выявление сортов интенсивного типа: методические указания / Я.С. Нестеров. – Л., 1986. – С. 86-89.
14. Седов, Е.Н. Селекция и сортимент яблони для Центральных регионов России / Е.Н. Седов. – Орел: ВНИИСПК, 2005. – С. 91-96.
15. Bickelmann, U. Vermarktungsnormen für Obst und Gemüse / U. Bickelmann. – Bonn, 2005. – 135 s.
16. Литченко, Н.А. Оценка химического состава плодов яблони / Н.А. Литченко, Т.Н. Жебентяева // Бюлл. Государственного Никитского ботанического сада. – Ялта, 2005. – № 91. – 130 с.