Одним из важнейших факторов, влияющих на качество диффузионного сока и потери сахарозы, является развитие микрофлоры в процессе получения диффузионного сока. В связи с этим важное значение имеет оперативный контроль за микробиологической зараженностью сокостружечной смеси в диффузионном аппарате. Молочная кислота является индикатором степени микробиологической зараженности диффузионного сока. Традиционно при расчете неучтенных потерь сахарозы на диффузии для определения концентрации молочной кислоты используется титриметрический метод с предварительным выделением анионов кислот из диффузионного сока на ионитных колонках. Однако данный метод является длительным и трудозатратным и не подходит для оперативного контроля. В статье предлагается использовать с этой целью более простой и менее длительный спектрофотометрический метод, основанный на измерении оптической плотности окрашенного продукта реакции лактат-ионов с хлоридом железа(III) при длине волны 400 нм. В статье приведены результаты оценки согласованности данных по содержанию молочной кислоты в диффузионных соках, полученных при помощи титриметрического и спектрофотометрического методов. Результаты анализа данных при помощи метода описательной статистики Блэнда-Алтмана подтверждают, что данные, полученные различными способами, хорошо согласуются друг с другом, и следовательно, спектрофотометрический метод определения концентрации лактат-ионов может использоваться в производственном контроле в сахарной промышленности.
1. Сапронов, А.Р. Технология сахарного производства / А.Р. Сапронов. — Москва : Колос, 1999, 494 с.
2. Бугаенко, И.Ф. Повышение эффективности сахарного производства. — Часть II: Извлечение сахара из стружки / И.Ф. Бугаенко. — Москва. — 2000. — 70 с.
3. Бугаенко, И.Ф Общая технология отрасли: Научные основы технологии сахара: Учебник для студентов вузов. — Ч.1 / И.Ф. Бугаенко, В. И. Тужилкин. — СПб: ГИОРД, 2007. — 512 с.
4. Бугаенко, И.Ф. Принципы эффективного сахарного производства / И. Ф. Бугаенко. — Москва : ООО «Инмашпроект», 2003. — 285 с.
5. Даишев, М.И. Теоретические основы технологии сахара. — Ч. 1:Технология получения диффузионного сока (современное состояние и перспективы развития) / Краснодар : Куб ГТУ, 1997. — 68 с.
6. Силин, П.М. Технология сахара / П.М. Силин. — Москва : Пищевая промышленность, 1967. — 625 с.
7. Бугаенко, И.Ф. Основы сахарного производства / И.Ф Бугаенко. — Москва, ЗАО «Международная сахарная компания», 2002 — 355 с.
8. Инструкция по химико-техническому контролю и учету сахарного производства. — Киев, 1983. — 476 с.
9. Березовская, В.А. Биохимия. Лабораторный практикум для студентов направления 552400 «Технология продуктов питания» и специальности 271000 «Технология рыбы и рыбных продуктов»: Учебное пособие / В.А. Березовская.— Петропавловск-Камчатский: КамчатГТУ, 2005. — 83 с.
10. Сборник методик определения эффективности процессов в сахарном производстве. — Минск, РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию». — 2014. — 128 с.
11. Сравнение двух способов измерения: метод Блэнда-Алтмана [Электронный ресурс]. — 2020. — Режим доступа: http://statistica.ru/local-portals/medicine/sravnenie-dvukh-sposobov-izmereniya-metod-blenda-altmana. — Дата доступа : 11.11.2020 г.