Влияние изменения теплофизических характеристик материала на процесс нагревания изделий из мясного фарша

Смагина М. Н., Смагин Д. А., Смоляк А. А.
2020

В работе описано, как изменяются теплофизические характеристики при нагревании мясных изделий. Показаны возможные способы обработки экспериментальных данных, полученных при нагревании изделий из мясного фарша. Установлено, что изменения теплофизических параметров обусловлены сложными процессами денатурации белка, плавления жира, переходом влаги из связанной формы в свободную, усадкой структурных элементов, формированием упруго-эластично-пластичной структуры готового изделия. В результате, зная и учитывая влияние теплофизических характеристик на процесс нагревания мясных изделий, можно точно рассчитать продолжительность тепловой обработки изделий из мясного фарша, что в свою очередь позволит оптимизировать затраты энергетических ресурсов на проведение тепловых процессов и обеспечит получение готовой продукции с высокими потребительскими характеристиками без недогрева или перегрева материала обрабатываемых тел.

Смагина М. Н., Смагин Д. А., Смоляк А. А. Влияние изменения теплофизических характеристик материала на процесс нагревания изделий из мясного фарша. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2020;13(4):61-69. https://doi.org/10.47612/2073-4794-2020-13-4(50)-61-69
Цитирование

Список литературы

Похожие публикации

Источник