Индивидуальные особенности влияния различных алкогольных напитков на функциональное состояние здоровых добровольцев

Шилов В. В., Белякова Н. И., Журня А. А., Окулова Т. В.
2022

   В статье приведены результаты исследования влияния приема шести видов алкогольных напитков (водка, красное сухое вино, коньяк, пиво, виски, шампанское) в безопасных дозах, эквивалентных 24 мл этанола на организм человека. Эксперимент проводился при участии 20 здоровых добровольцев в возрасте от 20 до 55 лет. На программно-аппаратном комплексе «Динамика» с помощью анализа вариабельности сердечного ритма оценивали показатели здоровья: функциональное состояние, вегетативную регуляцию, нейрогуморальную регуляцию, психоэмоциональное состояние и адаптационные возможности организма через 30 и 60 минут после приема. Установлено, что тестируемые алкогольные напитки в дозах, содержащих одинаковое количество алкоголя, по-разному действуют на каждого человека. Они могут ухудшать, улучшать и существенно не изменять физиологические признаки, зафиксированные при исследовании состояния здоровья. С другой стороны, один и тот же алкогольный напиток по-разному влияет на функциональное состояние разных людей. Характер и величина этой реакции существенно различаются и зависят от индивидуальных особенностей каждого человека.

Шилов В. В., Белякова Н. И., Журня А. А., Окулова Т. В. Индивидуальные особенности влияния различных алкогольных напитков на функциональное состояние здоровых добровольцев. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2022;15(3):90-98. https://doi.org/10.47612/2073-4794-2022-15-3(57)-90-98
Цитирование

Список литературы

Похожие публикации

Источник