@article{Шилов В. В.2022-11-04, author = { Шилов В. В., Белякова Н. И., Журня А. А., Окулова Т. В.}, title = {Индивидуальные особенности влияния различных алкогольных напитков на функциональное состояние здоровых добровольцев}, year = {2022}, doi = {10.47612/2073-4794-2022-15-3(57)-90-98}, publisher = {NP «NEICON»}, abstract = {   В статье приведены результаты исследования влияния приема шести видов алкогольных напитков (водка, красное сухое вино, коньяк, пиво, виски, шампанское) в безопасных дозах, эквивалентных 24 мл этанола на организм человека. Эксперимент проводился при участии 20 здоровых добровольцев в возрасте от 20 до 55 лет. На программно-аппаратном комплексе «Динамика» с помощью анализа вариабельности сердечного ритма оценивали показатели здоровья: функциональное состояние, вегетативную регуляцию, нейрогуморальную регуляцию, психоэмоциональное состояние и адаптационные возможности организма через 30 и 60 минут после приема. Установлено, что тестируемые алкогольные напитки в дозах, содержащих одинаковое количество алкоголя, по-разному действуют на каждого человека. Они могут ухудшать, улучшать и существенно не изменять физиологические признаки, зафиксированные при исследовании состояния здоровья. С другой стороны, один и тот же алкогольный напиток по-разному влияет на функциональное состояние разных людей. Характер и величина этой реакции существенно различаются и зависят от индивидуальных особенностей каждого человека.}, URL = {https://www.academjournals.by/publication/4791}, eprint = {https://www.academjournals.by/files/4771}, journal = {Пищевая промышленность: наука и технологии}, }