Современные аспекты экологии питания
Экология питания является междисциплинарной научной дисциплиной и охватывает такие вопросы, как общее качество продуктов питания, цены на продовольствие, экологические балансы, влияние систем питания на климат, в также вопросы сельскохозяйственной, экологической и потребительской политики. Экология питания включает в себя все аспекты пищевой цепи: производство, хранение, транспортировку, переработку, торговлю, потребление пищевых продуктов, а также утилизацию их отходов. В экологии питания выделяют четыре аспекта- это здоровье, окружающая среда, общество и экономика. Внедрение массового животноводства и индустриального сельского хозяйства породило некоторые негативные влияния на здоровье человека и окружающую среду. Качество продуктов питания во многом определяется качеством окружающей среды. На окружающую среду, в свою очередь, влияют региональные и национальные особенности питания.
1. Lang T., Barling D. Food security and food sustainability: reformulating the debate // The Geographical Journal. — 2012. — Vol. 178, No. 4. — P. 313–326.
2. Sundermeier J., Müller A. и др. Ernährung und Umwelt — Einführung des Begriffs Ernährungsökologie. — Gießen: Universität Gießen, 1986. — 45 с.
3. Drewnowski A. Sustainable diets: What is nutritionally adequate, environmentally sound, culturally acceptable, and economically fair // Nutrition Reviews. — 2020. — Vol. 78, No. 8. — P. 51–66.
4. Diamond J. Guns, Germs, and Steel. — New York: W. W. Norton & Company, 1997. — 480 с.
5. Thomas Aquinas. Summa Theologiae: обзор философских взглядов на природу и человека. — XIII в.
6. Uexküll J. von. Umwelt und Innenwelt der Tiere. — Berlin: Springer, 1909. — 186 с.
7. IPCC. Special Report on Climate Change and Land. — Geneva: Intergovernmental Panel on Climate Change, 2019. — URL: https://www.ipcc.ch/srccl/ (дата обращения: 11.08.2025).
8. WHO/FAO. Diet, nutrition and the prevention of chronic diseases. — Geneva: World Health Organization, 2003. — (WHO Technical Report Series; 916). — 149 с.
9. HLPE. Impact of COVID-19 on food security and nutrition. — Rome: Committee on World Food Security, 2020. — 48 с.
10. CFS. Global Food Systems Summit Report. — Rome: Committee on World Food Security, 2022. — URL: https://www.fao.org/cfs/home/en/ (дата обращения: 11.08.2025).
11. FAO, IFAD, WFP. The State of Food Security and Nutrition in the World. — Rome: Food and Agriculture Organization of the United Nations, 2021. — URL: https://www.fao.org/publications/sofi/en/ (дата обращения: 11.08.2025).
12. Willett W., Rockström J. и др. Food in the Anthropocene: the EAT–Lancet Commission on healthy diets from sustainable food systems // The Lancet. — 2019. — Vol. 393, No. 10170. — P. 447–492.
13. Garnett T. и др. Policies and actions to shift eating patterns: What works? — Oxford: Food Climate Research Network, University of Oxford, 2015. — 85 с.
14. Monteiro C.A. и др. Ultra-processed foods: a global public health concern // Public Health Nutrition. — 2023. — Т. 26, № 1. — С. 1–10.
15. Willett W. и др. Planetary health diet review // The Lancet. — 2023. — Т. 401, № 10291. — С. 123–145.
16. Mertens E. и др. Effects of plant-based diets on cardiovascular health // Journal of Nutrition. — 2023. — Т. 153, № 4. — С. 456–470.
17. Bonaccio M. и др. Mediterranean lifestyle outside Mediterranean countries // International Journal of Public Health. — 2023. — Т. 68, № 2. — С. 215–230.
18. Green R. и др. Dietary patterns and carbon footprint // Environmental Research Letters. — 2023. — Т. 18, № 3.
19. Smith P. и др. Environmental sustainability of Mediterranean diets // Sustainability. — 2023. — Т. 15, № 6. — С. 1123–1139.
20. Zhernakova A. и др. Gut microbiome–diet–health interactions // Nature Reviews Gastroenterology & Hepatology. — 2023. — Т. 20, № 5. — С. 289–305.
21. Транскриптомика Lactobacillus rhamnosus как биометр detox / Центр биохимии РУДН. — М.: Российский университет дружбы народов, 2020. — 45 с.
22. Shennan, C. Organic and conventional agriculture: A useful framing?/ C. Shennan, T.J. Krupnik, G. Baird et al. //Annual review of environment and resources.– 2017. –Vol. 42.–P.317 –346.
23. Ritchie, H., Roser, M., Rosado, P. Environmental impacts of food production [Электронный ресурс] / Our World in Data. — 2023. — URL: https://ourworldindata.org/environmental-impacts-of-food — Дата обращения: 05.08.2025.
24. Smith, J. et al. (2019). Organic farming and soil health. Journal of Sustainable Agriculture, 45(3), 123-135.
25. Tiana, J. J. Food and the future. / J. J. Tiana, B.C. Bryksaband, R. Y. Yada // Frontiers in Life Science . — 2005. — Vol. 9, N3.–P.155 –166.
26. 26. Maeder, P. Soil fertility and biodiversity in organic farming // P. Maeder, A. Fliessbach A, D. Dubois // Science. — 2002. –Vol. 296.–P.1694 –1697.
27. Stiles J. и др. The future of vertical farming: necessary advances in precision technology, crop selection and market sector development // Journal of Horticultural Science and Biotechnology. — 2025. — Т. 100, № 2. — С. 145–160.
28. Sowmya R. и др. Recent developments and inventive approaches in vertical farming // Frontiers in Sustainable Food Systems. — 2024. — Т. 8. — С. 112–130.
29. Green, T. et al. (2023). Innovations in sustainable food production. Nature Sustainability, 6(2), 123-135.
30. Siregar, M. A., Purwandari, B., Nugroho, H. A. Vertical Farming Perspectives in Support of Precision Agriculture Using Artificial Intelligence // Computers. — 2022. — Vol. 11, № 9. — P. 135. — DOI: 10.3390/computers11090135.
31. FAO. (2021). Global food waste statistics. United Nations Report.
32. Brown, K. (2022). Reducing food waste through consumer education. Waste Management, 45, 89-97.
33. Экология питания и влияние на планету — Agrovent [Электронный ресурс]. — URL: https://agrovent.ru/blog/novosti-kompanii/ekologiya-pitaniya-kak-to-chto-vy-edite-vliyaet-na-zhiznedeyatelnost-vsey-planety/.
34. Цель 12: Ответственное потребление и производство — SDGs.by [Электронный ресурс]. — URL: https://sdgs.by/targets/target12/.
35. Социальные аспекты экологизации общества / Калинникова М.В. // Известия Саратовского университета. Серия Социология. Политология. — 2010. — [Электронный ресурс]: https://cyberleninka.ru/article/n/sotsialnye-aspekty-ekologizatsii-sovremennogo-obschestva.
36. Wilson, M. (2024). Consumer behavior and sustainable food choices. Journal of Environmental Psychology, 33(4), 567-579.
37. The State of Food Security and Nutrition in the World 2023: Urbanization, agrifood systems transformation and healthy diets across the rural–urban continuum. Rome: FAO, 2023. — URL: https://www.fao.org/3/cc3017en/cc3017en.pdf (дата обращения: 05.08.2025).
38. Ценовая политика в области питания: обзор политики в Европейском регионе ВОЗ. Копенгаген: Европейское региональное бюро ВОЗ, 2021. — URL: https://iris.who.int/bitstream/handle/10665/343782/9789289051453-rus.pdf?sequence=3 (дата обращения: 05.08.2025).
39. Инвестиции в экологические проекты: переработка отходов и биоразлагаемая упаковка / SVOI.VC. — 2024. — URL: https://svoi.vc/investicii-v-ekologicheskie-proekty/ (дата обращения: 05.08.2025).
40. Десятилетие действий по проблемам питания / Организация Объединенных Наций. — URL: https://www.un.org/nutrition/ru (дата обращения: 05.08.2025).
41. О Доктрине национальной продовольственной безопасности Республики Беларусь до 2030 года: постановление Совета Министров РБ от 15.12.2017 № 962. — URL: https://pravo.by/document/?guid=3871&p0=C21700962 (дата обращения: 05.08.2025).
42. Цель 2: Ликвидация голода — Цели устойчивого развития в Беларуси. — URL: https://sdgs.by/targets/target2/ (дата обращения: 05.08.2025).
43. 99% населения Беларуси может позволить себе здоровое питание // Аргументы и факты в Беларуси. — 02.07.2025. — URL: https://aif.by/economic-news/99_naseleniya_belarusi_mozhet_pozvolit_sebe_zdorovoe_pitanie (дата обращения: 05.08.2025).
44. «Зеленые» технологии: курс на экологически безопасное будущее // RLST.by. . — 04.08.2025. — URL: https://rlst.by/2025/08/04/zelenye-tehnologii-kurs-na-ekologicheski-bezopasnoe-budushhee/ (дата обращения: 05.08.2025).