Современные аспекты экологии питания

Шилов В. В., Батян А. Н., Журня А. А., Окулова Т. В., Цыганков В. Г.
2025

Экология питания является междисциплинарной научной дисциплиной и охватывает такие вопросы, как общее качество продуктов питания, цены на продовольствие, экологические балансы, влияние систем питания на климат, в также вопросы сельскохозяйственной, экологической и потребительской политики. Экология питания включает в себя все аспекты пищевой цепи: производство, хранение, транспортировку, переработку, торговлю, потребление пищевых продуктов, а также утилизацию их отходов. В экологии питания выделяют четыре аспекта- это здоровье, окружающая среда, общество и экономика. Внедрение массового животноводства и индустриального сельского хозяйства породило некоторые негативные влияния на здоровье человека и окружающую среду. Качество продуктов питания во многом определяется качеством окружающей среды. На окружающую среду, в свою очередь, влияют региональные и национальные особенности питания.

Шилов В. В., Батян А. Н., Журня А. А., Окулова Т. В., Цыганков В. Г. Современные аспекты экологии питания. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2025;18(3):95-102.
Цитирование

Список литературы

Похожие публикации

Источник