RT - article SR - Electronic T1 - Современные аспекты экологии питания JF - Пищевая промышленность: наука и технологии SP - 2025-09-17 A1 - Шилов В. В., A1 - Батян А. Н., A1 - Журня А. А., A1 - Окулова Т. В., A1 - Цыганков В. Г., YR - 2025 UL - https://www.academjournals.by/publication/19862 AB - Экология питания является междисциплинарной научной дисциплиной и охватывает такие вопросы, как общее качество продуктов питания, цены на продовольствие, экологические балансы, влияние систем питания на климат, в также вопросы сельскохозяйственной, экологической и потребительской политики. Экология питания включает в себя все аспекты пищевой цепи: производство, хранение, транспортировку, переработку, торговлю, потребление пищевых продуктов, а также утилизацию их отходов. В экологии питания выделяют четыре аспекта- это здоровье, окружающая среда, общество и экономика. Внедрение массового животноводства и индустриального сельского хозяйства породило некоторые негативные влияния на здоровье человека и окружающую среду. Качество продуктов питания во многом определяется качеством окружающей среды. На окружающую среду, в свою очередь, влияют региональные и национальные особенности питания.