@article{Шилов В. В.2025-09-17, author = { Шилов В. В., Батян А. Н., Журня А. А., Окулова Т. В., Цыганков В. Г.}, title = {Современные аспекты экологии питания}, year = {2025}, publisher = {NP «NEICON»}, abstract = {Экология питания является междисциплинарной научной дисциплиной и охватывает такие вопросы, как общее качество продуктов питания, цены на продовольствие, экологические балансы, влияние систем питания на климат, в также вопросы сельскохозяйственной, экологической и потребительской политики. Экология питания включает в себя все аспекты пищевой цепи: производство, хранение, транспортировку, переработку, торговлю, потребление пищевых продуктов, а также утилизацию их отходов. В экологии питания выделяют четыре аспекта- это здоровье, окружающая среда, общество и экономика. Внедрение массового животноводства и индустриального сельского хозяйства породило некоторые негативные влияния на здоровье человека и окружающую среду. Качество продуктов питания во многом определяется качеством окружающей среды. На окружающую среду, в свою очередь, влияют региональные и национальные особенности питания.}, URL = {https://www.academjournals.by/publication/19862}, eprint = {https://www.academjournals.by/files/19762}, journal = {Пищевая промышленность: наука и технологии}, }