Влияние скармливания жмыха льна масличного на процессы пищеварения молодняка крупного рогатого скота

Голуб И. А., Маслинская М. Е., Радчиков В. Ф., Сапсалёва Т. Л., Горлов И. Ф., Мосолов А. А., Карпеня М. М., Токарев В. С., Долженкова Е. А., Возмитель Л. А., Карелин В. В.
2025

   Для развития производства говядины в Республике Беларусь необходимо снижение зависимости от импортных белковых кормовых добавок. В этой связи, использование льняного жмыха – доступного местного сырья, богатого энергией, высококачественным белком и полиненасыщенными жирными кислотами – представляет собой перспективное направление, способное положительно повлиять на продуктивность крупного рогатого скота и экономику отрасли. В статье представлены материалы исследований по изучению влияния скармливания жмыха льна масличного на процессы пищеварения молодняка крупного рогатого скота. Установлено, что скармливание жмыха льна масличного в дозировке 20 % по массе комбикорма вместо шрота подсолнечного обеспечило интенсификацию физиолого-биохимических процессов в рубце, оказало положительное влияние на гематологические показатели животных, а также способствовало увеличению отложения азота в теле животных на 28,0 %.

Голуб И. А., Маслинская М. Е., Радчиков В. Ф., Сапсалёва Т. Л., Горлов И. Ф., Мосолов А. А., Карпеня М. М., Токарев В. С., Долженкова Е. А., Возмитель Л. А., Карелин В. В. Влияние скармливания жмыха льна масличного на процессы пищеварения молодняка крупного рогатого скота. Зоотехническая наука Беларуси. 2025;60(1):149-158.
Цитирование

Список литературы

Похожие публикации

Источник