RT - article SR - Electronic T1 - Влияние скармливания жмыха льна масличного на процессы пищеварения молодняка крупного рогатого скота JF - Зоотехническая наука Беларуси SP - 2025-09-10 A1 - Голуб И. А., A1 - Маслинская М. Е., A1 - Радчиков В. Ф., A1 - Сапсалёва Т. Л., A1 - Горлов И. Ф., A1 - Мосолов А. А., A1 - Карпеня М. М., A1 - Токарев В. С., A1 - Долженкова Е. А., A1 - Возмитель Л. А., A1 - Карелин В. В., YR - 2025 UL - https://www.academjournals.by/publication/19787 AB -    Для развития производства говядины в Республике Беларусь необходимо снижение зависимости от импортных белковых кормовых добавок. В этой связи, использование льняного жмыха – доступного местного сырья, богатого энергией, высококачественным белком и полиненасыщенными жирными кислотами – представляет собой перспективное направление, способное положительно повлиять на продуктивность крупного рогатого скота и экономику отрасли. В статье представлены материалы исследований по изучению влияния скармливания жмыха льна масличного на процессы пищеварения молодняка крупного рогатого скота. Установлено, что скармливание жмыха льна масличного в дозировке 20 % по массе комбикорма вместо шрота подсолнечного обеспечило интенсификацию физиолого-биохимических процессов в рубце, оказало положительное влияние на гематологические показатели животных, а также способствовало увеличению отложения азота в теле животных на 28,0 %.