PT - JOURNAL ARTICLE AU - Голуб И. А., AU - Маслинская М. Е., AU - Радчиков В. Ф., AU - Сапсалёва Т. Л., AU - Горлов И. Ф., AU - Мосолов А. А., AU - Карпеня М. М., AU - Токарев В. С., AU - Долженкова Е. А., AU - Возмитель Л. А., AU - Карелин В. В., TI - Влияние скармливания жмыха льна масличного на процессы пищеварения молодняка крупного рогатого скота DP - 2025-09-10 TA - Зоотехническая наука Беларуси SO - https://www.academjournals.by/publication/19787 AB -    Для развития производства говядины в Республике Беларусь необходимо снижение зависимости от импортных белковых кормовых добавок. В этой связи, использование льняного жмыха – доступного местного сырья, богатого энергией, высококачественным белком и полиненасыщенными жирными кислотами – представляет собой перспективное направление, способное положительно повлиять на продуктивность крупного рогатого скота и экономику отрасли. В статье представлены материалы исследований по изучению влияния скармливания жмыха льна масличного на процессы пищеварения молодняка крупного рогатого скота. Установлено, что скармливание жмыха льна масличного в дозировке 20 % по массе комбикорма вместо шрота подсолнечного обеспечило интенсификацию физиолого-биохимических процессов в рубце, оказало положительное влияние на гематологические показатели животных, а также способствовало увеличению отложения азота в теле животных на 28,0 %.